Новости

16.09.2017 02:57
Рубрика: Спорт

Сергей Базаревич: Можем гордиться нашими игроками

Текст: Илья Соболев (Стамбул)

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич подвел итоги полуфинала Евробаскета, в котором наша команда уступила сербам - 79:87.

Сергей Базаревич: Мы можем гордиться этими игроками, потому что в тяжелой ситуации мы не опускали руки, бились, вернулись в игру. Были в одном броске, чтобы не просто вернуться, а получить лидерство, что стало бы психологическим моментом для сербов.  Но, к сожалению, мы промазали. А у них такие игроки, от которых мы пытались себя обезопасить, критические броски попали. Все, что касается баскетбола, концентрации, все были сконцентрированы. Просто у нас был отличный соперник, превосходящий нас в габаритах. Когда какие-то вещи пытаешься компенсировать, порой делаешь ошибки.

Вы говорили, что всю игру искали оптимальные решения. У вас это получилось?

Сергей Базаревич: Если мы были в одном броске от них, то, наверно, получилось. Нам тяжело было, мы все время уступали. С самого начала и достаточно много. Не получилось играть чуть большей ротацией. При этом они выглядели более уставшими, чем мы, хотя им ситуация позволяла ротировать игроков. Радуйтесь. Не похороны же. Скамейка набрала 11 очков, но это потому, что мы, как я уже сказал, играли небольшой ротацией. Я хотел дать игрокам больше возможностей. Но игра так складывалась, что не получилось.

В какой-то момент даже при Марьяновиче на площадке вы сняли Мозгова…

Сергей Базаревич: Мы хотели рискнуть. Я думал, что маленьким составом мы будем более агрессивными. И это, возможно, сработало. Хотя сыграй мы чуть поумнее… когда Никита попал тяжелый бросок, им надо было пойти на соперника вдвоем. Но тут уже прочитал или не прочитал, другой разговор.

Что скажете по поводу нейтрализации Марьяновича?

Сергей Базаревич: Он забил все, что забил. Он забивал тяжелые навесы. Какие-то микродуэли мы проиграли. Не сделали то, что должны были сделать.

Повреждение Кулагина сильно спутало вам карты?

Сергей Базаревич: Сильно повлияло. Было видно, что он хочет. Скорее всего, нога у него болела, и эта боль не давала ему сконцентрироваться. Но это моя теория. Та же ротация от этого пострадала, потому что ему явно было тяжело, а он давал нам импульс в защите. В принципе, и без него переломили в защите, но чуть не хватило.

За счет чего удалось переломить в защите?

Сергей Базаревич: Это настрой. И мы удачно сыграли маленьким составом, когда Зубков и Воронцевич были на поле. Мы были более агрессивными. Тяжело сейчас анализировать. Игроки хотели: во всех тайм-аутах верили, что можем вернуться. И мы вернулись.

Сербы разрушили наши взаимодействия в первой половине игры. А что стало самым неприятным сюрпризом для вас в нашей игре?

Сергей Базаревич: Лучше еще одну игру сыграть и потом поговорить об этом. Когда мы играли терпеливо, тогда у нас получалось. А когда у нас было пять результативных передач за первую половину и девять только за третью четверть, то мы показали, что можем играть терпеливо. Попали бы еще пару "трешечек", было бы получше.

Как настроить команду на матч за третье место?

Сергей Базаревич: У каждого, кто вылетает в полуфинале, велико разочарование. Я помню сам смотрел со стороны матч за третье место на Олимпийских играх в 1992 году. С другой стороны, медалей у нас не было давным-давно, и странно говорить, что это нас не интересует.

Уже знаете, что противопоставить испанцам, которые будут очень злыми после поражения в полуфинале?

Сергей Базаревич: На самом деле, они помогли словенцам, играя очень вальяжно. Вряд ли нам они помогут так же. Будем разбирать.

Очень много разговоров было сегодня на площадке у ребят…

Сергей Базаревич: По сравнению с тем, что было, я не вижу никаких проблем. Это эмоции.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола Чемпионат Европы по баскетболу - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники