Ростовский кинофорум подтвердил и свой международный статус, подписав соглашение о сотрудничестве с Европейской ассоциацией кинофестивалей ECFA. Теперь наряду с престижными и всемирно известными Миланским, Лондонским, Каннским кинофестивалями в ассоциацию входит и ростовский Bridge of Arts.
Уже третий по счету ежегодный фестиваль Bridge of Arts, который проходит при поддержке властей области, стал мультиформатным. Теперь он сочетает фестиваль мотивационного кино, деловой форум, а также спортивные игры, экскурсии, яркие концертные и шоу-программы.
В этом году организаторы впервые организовали просмотр кинофильмов с тифлокомментированием для слабовидящих зрителей и титрами для слабослышащих. Другим новшеством Bridge of Arts стали корпоративные туристические поездки. Гости смогли посетить достопримечательности старого Ростова, побывали в столице донских казаков - станице Старочеркасской, увидели крепостную стену древнего Азова и в память о Фаине Раневской прошлись с зонтиками по набережной Таганрога. Гурманы же побаловали себя старинными блюдами донской кухни, например, "ухой деда Щукаря с вустрицами", то есть с лягушками.
- Все мероприятия фестиваля максимально открыты для зрителей, и мы надеемся, что они привлекут множество дончан и гостей области, - рассказал министр культуры области Александр Резванов.
За главный приз ростовского кинофорума боролись кинематографисты из 11 стран. В основной конкурсной программе было десять фильмов, шесть из них были представлены в России впервые. Свое кино показали мастера из Франции, Чехии, Словакии, Мексики, Испании, Германии, Италии, Бразилии, Ирана, Японии. Причем в конкурсной программе участвовали картины только 2017 года.
- Раньше брали фильмы конца прошедшего года - начала наступившего, но теперь мы выходим на новый уровень и решили отбирать только самые свежие, - заявил генеральный продюсер Bridge of Arts Федор Крат.
Авторитетное жюри привлекло в Ростов звезд мирового кино. К примеру, главный актер фильма "Такси" Сами Насери привез свою короткометражку "Сесиль". В ней он предстал перед зрителями в новой роли - мужчины, пытающегося сохранить семью. Фильм о любви в бальзаковском возрасте представил выходец из Таганрога актер и продюсер Федор Добронравов. В веселом и лиричном "Жили-были" рассказывается, как пенсионеры (Ирина Розанова, Федор Добронравов, Роман Мадянов) из глухой российской деревушки оказались в любовном треугольнике. Закоренелые холостяки Гришка и Леха с детства дружили, ходили вместе на рыбалку, а состарились бобылями. Но тут появилась овдовевшая пенсионерка Татьяна, и закрутилось: один влюбляется, а другой, обиженный на предательство "союза холостяков", решает из мести отбить женщину...
Главный приз конкурса полнометражных фильмов судьи во главе с известным кинорежиссером Роджером Кристианом присудили фильму "Желтый" иранского режиссера Мостафы Таги-заде. Его работа также получила приз за лучший сценарий.
В картине рассказывается о молодых талантливых ученых, которые пытаются иммигрировать из Ирана в Европу для того, чтобы развиваться дальше. У них есть перспективные научные разработки, но за несколько дней до поездки у одного из них обнаруживают тяжелое заболевание. Ему нужна трансплантация органов. И тогда каждый из ученых решает, что ему дороже - жизнь и работа за рубежом или дружба.
Среди 20 короткометражек, участвовавших в конкурсе, лучшей стала российская "Я вижу тебя" режиссера Дениса Кудрявцева. Лучшей режиссерской работой короткого метра был признан фильм "Голиаф" француза Лоика Барча. В отдельном конкурсе "Россия вдохновляет!" было представлено более 30 фильмов о туризме и достопримечательностях российских регионов.
- Вместе с жюри мы посмотрели десятки лент, которые представили нам разную Россию: и ту, что видели на открытках, и неожиданную, неизведанную и прекрасную, которую открыли для себя. По нашей стране нужно путешествовать, нужно узнавать ее вновь и вновь, - говорит исполнительный директор конкурса Алексей Павловский. Победителем конкурса стала картина под названием "Териберка.LIVE" Юлии Варенцовой из Мурманской области.