18.09.2017 22:44
Рубрика: Дороги

ГАИ поделится штрафами

Устанавливать камеры видеофиксации будут владельцы дорог
Полномочия по вынесению штрафов за неоплаченный по "Платону" проезд передадут в руки Ространснадзора.
Выписывать штрафы в автоматическом режиме за неоплаченный "Платон" будет Ространснадзор. Фото: Photoxpress Выписывать штрафы в автоматическом режиме за неоплаченный "Платон" будет Ространснадзор. Фото: Photoxpress
Выписывать штрафы в автоматическом режиме за неоплаченный "Платон" будет Ространснадзор. Фото: Photoxpress

Проект постановления поправок в Кодекс об административных нарушениях, который предусматривает такую передачу, в понедельник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Речь идет о внесении поправок в статью 12.21.3 КоАП. Она предусматривает ответственность за движение по дорогам автомобилей с максимальной массой свыше 12 тонн, если автовладелец не внес плату за возмещение вреда, причиняемого таким транспортом самим дорогам. То есть по системе "Платон". Однако данные с камер фотовидеофиксации обрабатывали в ГИБДД, и ГИБДД назначала штрафы. Хотя, строго говоря, контроль за таким транспортом - это дело Ространснадзора. Именно поэтому и решено передать им соответствующие полномочия.

Кроме того, увеличится срок административных дел по таким делам с сегодняшних двух месяцев до полугода. Практика показывает, что зачастую нарушение выявляется спустя месяц после его совершения. Еще через две недели выносится протокол по нему. А уж к моменту рассмотрения его в суде - два месяца истекают. И по срокам давности многие нарушители уходят от ответственности.

Причем размер штрафа за такое нарушение для водителей фур, принадлежащих иностранным собственникам, и для отечественных собственников предлагается увеличить с сегодняшних 5 тысяч рублей до 20 тысяч.

Также комиссия рассмотрела поправки в закон об автомобильных дорогах. В нем предлагается ввести норму, согласно которой не только владельцы дорог, но и компании, которым дороги переданы в доверительное управление, вправе устанавливать на них комплексы фотовидеофиксации нарушений. Речь идет о госкомпании "Автодор", которая активно развивает платные участки. До сих пор это делали только полноценные собственники дорог. Размещать камеры они смогут за свой счет. Передавать информацию с них в ГИБДД тоже за свой счет.