Анализ показал, что отечественный рынок госзаказа сильно централизован и на нем повсеместно доминирует узкий круг крупных поставщиков. "В 2016 году примерно 8,8 тысячи хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 триллиона рублей. Это значит, что 2,98 процента от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80 процентов стоимости всех контрактов", - сообщает ЦСР. При этом доминирование крупных поставщиков свойственно всем регионам. Доля таких компаний варьируется с двух процентов от общего количества поставщиков, работающих в московском регионе, до 13 процентов в Северной Осетии.
Аналитики также отмечают, что конкурентные процедуры отбора - аукционы, конкурсы и запросы котировок - девальвируются, трансформируясь в квазиторги. Параллельно год от года растет объем прямых закупок. На долю контрактов с единственным поставщиком в 2016 году пришлась значительная доля госзакупок - почти 24 процента, зарегистрированных в единой информационной системе. А по данным министерства финансов, в первом полугодии 2017 года общий объем таких закупок вырос на 35 процентов. Однако распределение по регионам очень неравномерно. У некоторых закупки у единственного поставщика проходят в фоновом режиме и варьируются от 5,6 до 20 процентов. Тогда как у ряда регионов стали чуть ли не одним из главных способов обеспечения государственных и муниципальных нужд. Например, в Белгородской области, Приморье они превышают половину всех контрактов.
Впрочем, генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов считает, что все не так критично. "Российский рынок госзакупок требует несколько другого подхода в измерении, - полагает он. - Приведенные ЦСР данные не отображают того, насколько в действительности конкурентен рынок госзакупок, так как измерение ведется по стоимости контрактов, а не их количеству. Объем крупнейших стратегически важных строительных контрактов национального масштаба, будь то строительство космодрома Восточный или моста через Керченский пролив, значительно превышает сумму всех остальных средних и мелких госзакупок в стране. И такая статистика не говорит о том, что в госзакупках нет конкурентной среды". В настоящее время контрактная система в сфере закупок объединяет свыше 500 тысяч поставщиков, каждый из которых участвовал в торгах в 2016 году, подчеркивает эксперт.