Новости

19.09.2017 19:09
Рубрика: Экономика

Узок круг

80 процентов госзакупок приходятся на 3 процента поставщиков
В системе госзакупок на долю трех процентов поставщиков приходится 80 процентов стоимости всех госконтрактов. Таковы данные исследования "Атлас контрактной системы", проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР).

Анализ показал, что отечественный рынок госзаказа сильно централизован и на нем повсеместно доминирует узкий круг крупных поставщиков. "В 2016 году примерно 8,8 тысячи хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 триллиона рублей. Это значит, что 2,98 процента от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80 процентов стоимости всех контрактов", - сообщает ЦСР. При этом доминирование крупных поставщиков свойственно всем регионам. Доля таких компаний варьируется с двух процентов от общего количества поставщиков, работающих в московском регионе, до 13 процентов в Северной Осетии.

Аналитики также отмечают, что конкурентные процедуры отбора - аукционы, конкурсы и запросы котировок - девальвируются, трансформируясь в квазиторги. Параллельно год от года растет объем прямых закупок. На долю контрактов с единственным поставщиком в 2016 году пришлась значительная доля госзакупок - почти 24 процента, зарегистрированных в единой информационной системе. А по данным министерства финансов, в первом полугодии 2017 года общий объем таких закупок вырос на 35 процентов. Однако распределение по регионам очень неравномерно. У некоторых закупки у единственного поставщика проходят в фоновом режиме и варьируются от 5,6 до 20 процентов. Тогда как у ряда регионов стали чуть ли не одним из главных способов обеспечения государственных и муниципальных нужд. Например, в Белгородской области, Приморье они превышают половину всех контрактов.

На долю контрактов с единственным поставщиком приходится почти четверть госзакупок

Впрочем, генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов считает, что все не так критично. "Российский рынок госзакупок требует несколько другого подхода в измерении, - полагает он. - Приведенные ЦСР данные не отображают того, насколько в действительности конкурентен рынок госзакупок, так как измерение ведется по стоимости контрактов, а не их количеству. Объем крупнейших стратегически важных строительных контрактов национального масштаба, будь то строительство космодрома Восточный или моста через Керченский пролив, значительно превышает сумму всех остальных средних и мелких госзакупок в стране. И такая статистика не говорит о том, что в госзакупках нет конкурентной среды". В настоящее время контрактная система в сфере закупок объединяет свыше 500 тысяч поставщиков, каждый из которых участвовал в торгах в 2016 году, подчеркивает эксперт.

Экономика Бизнес Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники