Новости

19.09.2017 18:59
Рубрика: В мире

Минобороны РФ обвинило коалицию США в имитации борьбы с боевиками в Сирии

Чем большие потери несет в Сирии запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" (ИГИЛ), тем очевиднее становится, кто в действительности воюет с ИГИЛ, а кто имитирует эту борьбу на протяжении последних трех лет. Такое заявление сделал во вторник, 19 сентября, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Тему имитации борьбы Конашенков поднял после того, как сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России смогли форсировать Евфрат и очистить от террористов свыше 60 квадратных километров на левом берегу реки. В то же время военные отметили, что в ходе форсирования уровень воды и скорость течения в Евфрате неожиданно выросли.

"В отсутствие осадков единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению", - убеждены в Минобороны. Однако названные объекты находятся в ведении так называемых оппозиционных формирований, которые в свою очередь подконтрольны международной коалиции во главе с США.

Есть и еще одно наблюдение. Самое ожесточенное сопротивление сирийским войскам было оказано с северного направления, где дислоцированы подразделения "сирийских демократических сил" (СДС) и сил специальных операций США, говорится в пресс-релизе военного ведомства, поступившем в "РГ".

"Не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть во всех этих "совпадениях" - закономерность", - отметил Конашенков. И сделал вывод: "если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, то хотя бы пусть не мешает тем, кто делает это непрерывно и эффективно".