Новости

19.09.2017 13:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Бутовском полигоне откроется "Сад памяти"

27 сентября на Бутовском полигоне по благословению Патриарха Кирилла откроется мемориал "Сад памяти". Он будет посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам страшных репрессий 1937-1938 годов.

У этого памятника необычная идея - символически "раскрыть" расстрельный ров, в который могли бы спуститься посетители. Спустившись, они окажутся на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями.

На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убитых на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Все данные об убитых взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, высота - 2 метра.

Мемориал расположен на участке, свободном от погребальных рвов, в восточной части территории захоронений. В 70-х годах сотрудниками КГБ здесь был посажен яблоневый сад. Его деревья сохранятся в мемориале и станут символом живой памяти о всех пострадавших. Мемориал "Сад памяти" сегодня крупнейший России памятник, установленный на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых новомучеников и исповедников Российских. А концепция памятника разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" И.В. Гарькавым, архитектор - А.Н. Жернаков.

Финансирует работы Сергей Васильев, генеральный директор ГК "Видео-Интернешнл", внук убитого на полигоне Виталия Петрова, а также другие родственники пострадавших.