Новости

19.09.2017 11:25
Рубрика: Авто

Дырка от моста

Жители тверской деревни боятся оказаться отрезанными от мира
"Большая вода" минувшего весенне-летнего сезона в деревне Анисимово Бологовского района Тверской области повредила автомобильный мост через речушку Коробенку. Точнее, даже не мост, а конструкцию, уложенную на две огромные бетонные трубы, в которые частично запрятана речка. Еще один удар стихии - и отрезанной от всяческой помощи и снабжения может остаться целая улица из девяти домов.

О плачевном состоянии моста жители информировали районное и поселенческое начальство еще год назад: речка разливается каждую весну, а последние четыре года мост к тому же нещадно эксплуатировали грузовики, доставлявшие материалы на строительство федеральной трассы М-11.

"Убедительно просим принять срочные меры по восстановлению моста и улицы Заречной, разрушенных при строительстве трассы М-11, - писали в августе 2016 года на имя главы Бологовского района Александра Козлова и главы Березайского сельского поселения Валерия Волкова встревоженные жители Анисимова. - Мост - единственный проезд к улице. Когда он развалится, а это произойдет очень скоро, если не принять срочные меры, к людям не доедет ни скорая помощь, ни пожарная машина. Мы несколько лет с пониманием относились к строительству такого важного объекта, как трасса М-11, и верили, что строители трассы приведут в порядок разрушенное ими же дорожное покрытие, но сейчас мы понимаем, что скоро нам будет предложено пробираться к своим домам вплавь!"

Через полгода прогноз анисимовцев оправдался. После того как минувшей весной "большая вода" спала, выяснилось, что вместе с ней уплыла изрядная часть дорожно-мостового покрытия и одна сторона моста превратилась практически в груду песка и булыжников, которые от постоянных дождей тоже постепенно начали сползать вниз. Чтобы проехать по мосту, людям пришлось подкладывать под колеса автомобилей доски.

- Коробенка - маленькая речка, но во время половодья и дождей она разливается так, что у нас затапливает подвалы домов и бани, - рассказывает жительница деревни Нина Степанова. - Мост уложен на две бетонные трубы, и вот эта сделанная еще в советское время дорога постоянно теперь размывается, ездить по ней невозможно. Я еду на машине и боюсь провалиться между трубами, потому что с одной стороны дорога обвалилась и с другой тоже уже начинает рушиться. После грузовиков мост кое-как подремонтировали - подсыпали сверху, а с боков ничего не укрепили, и там все продолжает крошиться и валиться.

О плачевном состоянии моста жители говорили властям еще год назад

В непроезжем состоянии находится и идущая вдоль берега дорога от моста до домов - машины, по словам жителей, вязнут там, как в болоте.

- Тоже просим отремонтировать, да просто подсыпать, но администрация поселения на наши просьбы не реагирует, - сетуют селяне.

По словам Алевтины Тихоненко, глава Березайского поселения Валерий Волков, узрев разруху на мосту, гарантировал, что комиссия по ЧС приедет, оценит ущерб и ремонт будет сделан. Но денег в итоге не оказалось, и обещание повисло в воздухе.

- Дорогу, которая идет к нашим домам, они засыпать тоже не могут, потому что "кто-то украл щебень", - переживает женщина. - Власти, видимо, рассчитывают, что будет, как в прошлом году: мы коллективное заявление написали, а потом дачники разъехались, а местные жители по льду прошли. Но в этом году разрушение моста приобрело уже размеры катастрофы. Если к нам в итоге не сможет проехать машина оперативных служб, будем писать заявление в прокуратуру.

И все же благодаря активности и требовательности жителей Анисимова самые большие дыры на мосту через Коробенку власти недавно "залатали" - засыпали песчано-гравийной смесью. Однако все понимают, что это вариант временный - до первого паводка.

Корреспонденту "Российской газеты", в которую обратились жители деревни, не видя решения своих проблем, Валерий Волков рассказал, что мосту требуется капитальный ремонт.

- Мы его обследовали - капитально нужно ремонтировать, - не скрывает серьезность проблемы глава поселения. - Для этого надо делать проект, найти нужные средства, потому что это не две-три тысячи, а у нас в поселении весь годовой бюджет - всего шесть миллионов. Во сколько обойдется ремонт, пока не знаю, но думаю, что потребуются очень серьезные деньги. Придется полностью выворачивать лежащие там трубы, менять их, делать на них оголовки. Наш поселенческий дорожный фонд - это один миллион 200 тысяч рублей на все дорожные ремонты и на очистку дорог в зимний период. Пока мы засыпали те места, где были размывы, чтобы была проезжая часть для транспорта. Капитальный ремонт осилим только в следующем году, если сможем сделать проектную документацию.

Впрочем, в администрации Бологовского района заверили, что никаких "если" быть не может: отремонтировать мост в Анисимове в следующем году возможности есть, просто "главе поселения надо работать".

Прямая речь

Ирина Николенко, заместитель главы администрации Бологовского района:

- Мост в Анисимове находится в компетенции Березайского сельского поселения, поэтому его ремонт должна организовать поселковая администрация из средств своего дорожного фонда. Там возможны три варианта: строительство нового моста, реконструкция или ремонт старого. Сейчас наши дорожники оценивают реальную ситуацию, рассчитывается смета. Не хватает денег в поселенческом дорожном фонде - можно поучаствовать в региональных адресных программах. Но в этом случае, конечно, потребуется проработать проект, предоставить всю документацию, то есть главе поселения нужно работать со своими депутатами, чтобы средства адресно были заложены в бюджет. Повторюсь: надо работать, искать варианты. А мы поможем и проконтролируем.

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь