19.09.2017 16:45
    Поделиться

    Молодежь Северного Кавказа получила 85 миллионов рублей на проекты

    Какие стартапы начинающих бизнесменов помогут развитию экономики Северного Кавказа
    В Федеральном агентстве по делам молодежи утвердили списки победителей конкурса проектов, представленных на Северо-Кавказском форуме "Машук" в 2017 году. Гранты в размере от 300 до 500 тысяч рублей получили 105 лауреатов, выбранных среди претендентов - физлиц, еще по 2,5 миллиона выделили 20 лучшим представителям некоммерческих организаций.

    В общей сложности на реализацию молодежных инициатив в разных сферах из федерального бюджета потратили 85,5 миллиона рублей. Как сообщили в Росмолодежи, это самая весомая поддержка в рамках одного территориального форума - в целом по стране на подобные цели заложено около 250 миллионов.

    Одна из главных причин, по которой к кавказской молодежи по-прежнему приковано особое внимание - безработица, уровень которой в СКФО пока вдвое выше среднероссийского. Согласно данным Росстата, в 2016 году доля незанятых в округе составляла 11 процентов. Между тем, по подсчетам экспертов, каждый реализованный с государственным участием молодежный проект способен обеспечить временную или постоянную занятость нескольких десятков человек, дав определенный трамплин для дальнейшей самореализации. А в случае с бизнес-идеями еще и принесет средства в казну в виде налогов.

    В этом году на конкурс представили 657 инициатив, 579 из них - от частных лиц и 78 - от организаций. Больше всего грантов получили молодые активисты Ставрополья и некоммерческие организации Дагестана. Проекты предлагались самые разные - от проведения фестивалей национальной кухни и туристических форумов до создания инновационных игрушек и медицинских аппаратов.

    Максимальное количество баллов во время публичной защиты, а в результате и самый большой грант для физлиц (500 тысяч рублей) в номинации "ЖКХ и строительство" получил участник из Ингушетии Адам Калиматов. В прошлом году выпускник Российского государственного университета правосудия уже добивался на "Машуке" поддержки во внедрении бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте республики. Теперь же он решил организовать "Школу ресайклинга" - мастерскую переработки вторичного сырья.

    - Я увлекся защитой окружающей среды после того, как вступил в ряды созданной в республике общественной экологической полиции. Именно тогда я понял, что проводимые в регионах субботники малоэффективны - мы просто переносим мусор с места на место, он складируется и не приносит никакой экономической выгоды, - рассказывает Адам. - В Ингушетии ежегодно образуется 128 тысяч тонн отходов, а полигоны, за редким исключением, не соответствуют природоохранному законодательству. Строительство перерабатывающего завода - достаточно дорогое удовольствие, поэтому я начал выяснять, как эту проблему решают в мире.

    Случайно энтузиаст наткнулся на открытый патент голландского изобретателя и дизайнера Дейва Хаккенса, который сделал специальное оборудование для переработки пластика и выложил чертежи в свободный доступ, после чего решил организовать в Ингушетии подобную переработку.

    - Наша идея состоит в том, чтобы открыть небольшие цеха, в которых собранный пластик второго типа - крышки от бутылок, тара от некоторых напитков и бытовой химии - будет измельчаться, нагреваться и с помощью специальных форм превращаться в простые, но необходимые в нашей повседневной жизни вещи. Это могут быть различные контейнеры, чашки, плафоны, канцтовары, планшеты для записей, даже парковая мебель, которая гораздо практичнее и функциональнее привычных скамеек, - продолжает победитель конкурса. - Мы также будем производить специальную нить для 3D-принтера, которая поможет сделать проект окупаемым.

    Идею молодого человека высоко оценили местные власти, которые пообещали ему содействие в поиске помещения, оформлении документов и сертификации продукции.

    Кстати, на форуме Адам познакомился с молодым дизайнером из Чечни, с которым договорился о сотрудничестве, а также со специалистом по 3D-печати. Это поможет распространить проект в других регионах, уверен автор экологического стартапа.

    Но для начала энтузиаст собирается подключить максимальное количество ребят из Ингушетии. Для этого в учебных заведениях и на оживленных улицах установят специальные мобильные пункты приема пластика. Чтобы мотивировать молодежь, Калиматов придумал особую систему поощрения.

    - Во-первых, мы будем менять собранное сырье на готовые изделия на условиях бартера. Во-вторых, планируем внести в процесс сбора мусора элемент соревновательности: к примеру, школа, сдавшая больше всего пластика, получит оборудование для переработки, которое можно использовать на уроках труда, - делится своими планами Адам.

    Карина Казакова из Кабардино-Балкарии получила 400 тысяч рублей на реализацию проекта в номинации "Молодежное предпринимательство" и готовится открыть в Нальчике кондитерскую-ателье Mondessert.

    - Кондитерским делом вместе с сестрой Салимой я занимаюсь уже около года. Во дворе дома у нас оборудовано небольшое помещение, где мы готовим наши изделия. Основной профиль - муссовые десерты. Эта ниша в регионе была свободна, поэтому мы и решили ее занять, - подчеркивает Карина.

    На момент начала приема заказов в ассортименте у девушек был всего один авторский торт "Три шоколада", рецепт которого они планомерно дорабатывали в течение шести лет - готовили его для своей семьи, каждый раз внося в рецепт определенные коррективы.

    - Благодаря этому добились легкости и нежности мусса, избавились от излишней приторности. На данный момент наш фирменный торт "Три шоколада", судя по отзывам, считается лучшим в городе, - заверяет Казакова, - тем более что с самого начала мы делали ставку только на натуральные ингредиенты.

    У будущей кондитерской уже есть клиентская база в республике и за ее пределами - за тортами приезжают даже из соседних регионов. Заказов порой поступает больше, чем девушки могут принять, поэтому они решили расширить бизнес: открыть свою уютную кондитерскую в Нальчике и нанять мастеров.

    - Это и стало основной целью участия в форуме "Машук". Вдвоем мы можем за день приготовить максимум 20 тортов, но в праздники спрос бывает значительно выше. Если появится дополнительная рабочая сила, то сможем готовить в три-четыре раза больше, - отмечает Карина. - Сейчас активно занимаемся разработкой новых изделий, экспериментируем с разными вкусами, чтобы включить в свой ассортимент бисквитные, слоеные, меренговые и другие виды десертов.

    Стартап члена волонтерского медицинского корпуса из Грозного Ислама Альсултанова, удостоенного гранта в размере 300 тысяч рублей в номинации "Научно-техническое творчество", направлен на разработку компьютерных игр для детей-инвалидов.

    Будучи спортсменом, Ислам однажды получил серьезную травму на тренировке по вольной борьбе. Месяц не ходил. Восстановиться удалось только через два года благодаря занятиям лечебной физкультурой. Курс был довольно скучным и утомительным, поэтому у Альсултанова появилась идея создать виртуальный тренажер, который превратил бы гимнастику в увлекательное развлечение.

    - В основе проекта Darba - специализированные компьютерные игры с заложенными в них упражнениями традиционной медицины, которые делаются с помощью бесконтактной сенсорной системы Kinect, - поясняет Ислам. - Сама система - это игровой контроллер, который используется на приставке "Иксбокс". Мы создаем в виртуальном мире персонаж и сюжет, согласно которому ребенок должен выполнять определенные движения. Если нужно поднять руку, у него в игре появится специальное задание.

    Вместе с парнем работает команда специалистов. Игру уже тестировали в одной из местных клиник и в перспективе, рассчитывает Альсултанов, социальный проект станет бизнесом. Покупателями программного продукта должны стать реабилитационные центры, которые сегодня приобретают тренажеры для лечебной гимнастики по достаточно высоким ценам.

    - Если сделать стоимость доступной, спрос будет. Тем более что аналогов нет. Сейчас в разработке сайт, на котором появится вся необходимая информация, - резюмирует он.

    Помимо "Машука", Ислам Альсултанов в этом году смог получить грант всероссийского конкурса молодежных проектов "Территория смыслов". Деньги пойдут на доработку продукта и его лицензирование.

    Справка "РГ"

    Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2017" прошел в Пятигорске с пятого по 19 августа. В нем приняли участие две тысячи ребят из 56 регионов России, а также из Южной Осетии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Кыргызстана.

    Цифра

    85,5 миллиона рублей получили победители форума "Машук-2017".

    Поделиться