Новости

19.09.2017 15:16
Рубрика: Экономика

В аптеках, продающих маркированные лекарства, появятся особые наклейки

Первые упаковки лекарств, защищенных маркировкой, уже поступили в продажу и медицинские учреждения. Но пока это единичные наименования препаратов. По мере расширения круга участников программы по введению маркировки перечень препаратов будет увеличиваться. А в аптеках появятся специальные знаки-наклейки и информационные материалы, чтобы покупателям легче было ориентироваться. Об этом сегодня сообщила руководилель управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко, выступая на проходящей в Геленджике Всероссийской GMP конференции.

"Приходя в аптеку человек сразу будет видеть: она работает с проверенными поставщиками лекарств. То есть покупателей будет выбор, они будут знать, где продается проверенная продукция", - отметила Косенко.
Кроме того, по ее словам, уже разработано мобильное приложение для телефона. Установив его, любой покупатель сможет "отсканировать" купленное лекарство и убедиться в его легальности.

Сейчас в пилотном проекте по введению маркировки участвует уже около 40 производителей лекарств. На конференции представители фармкомпаний обсуждали, какие сложности при ее внедрении обнаружились у  первопроходцев. Одна из проблем - унифицированное программное обеспечение, которое бы позволило без проблем передавать информацию, зашифрованную в маркировке на конкретном предприятии, в общую базу данных, которой будут пользоваться все участники оборота лекарственных средств.

Введение маркировки требует от предприятий немалых затрат. По словам заместителя генерального директора крупного фармхолдинга Ивана Глушкова, его компания вложила в специальное оборудование для маркировки на своих российских и зарубежных площадках 4,3 млн евро.

Тем не менее, участники рынка говорят, что маркировка выгодна добросовестным производителям, поскольку позволяет быстро и надежно выявлять контрафактные препараты на рынке, тем самым защищая фармкомпании от недобросовестной конкуренции.

"Один из самых больших плюсов маркировки - мы сможем быстро, в один момент удалять из оборота контрафактные партии лекарств на территории всей страны, вне зависимости от того, где они были обнаружены сначала", - подчеркнула Валентина Косенко.

В ФНС (эта федеральная служба выполняет роль оператора программы) предполагают, что уже к концу 2018 года маркировка охватит 100% препаратов, участников оборота. Хотя, как отмечали участники дискуссии, это требует дополнительного обсуждения и, вполне возможно, для некоторых лечебных субстанций (например, радиопрепаратов) целесообразно сделать исключение.

Экономика Отрасли Фарминдустрия