Новости

19.09.2017 17:37
Рубрика: В мире

Власти Венгрии осудили закон об образовании на Украине

Венгрия обращается к Организации Объединенных Наций из-за внесения поправок в закон об образовании Украины, поскольку данное решение официального Киева нарушает права национальных меньшинств. Такое заявление озвучил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который принимает участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает венгерский портал 24.hu.

"На Украине принято постыдное решение относительно внесения поправок в закон об образовании, в результате которого было отменено право каждого ребенка старше десяти лет на учебу на родном языке. Это решение не только нарушает международные обязательства Украины, но и нормы, касающиеся меньшинств, принятые ООН", - отметил глава МИД Венгрии, добавив, что в письменной форме уведомил верховного комиссара ООН по правам человека о необходимости проведения расследования по этому делу. Он напомнил, что на этой неделе Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке также призвала международное сообщество оказать давление на Украину, чтобы отменить решение, нарушающее права национальных меньшинств.

Петер Сийярто пояснил, что он также обратился к министру иностранных дел Австрии, который председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и просил его оказать давление на Украину, чтобы не допустить вступления этого правила в силу.

По словам министра, эта страна, пытаясь сблизиться с Европейским Союзом, своим решением попирает одну из самых важных европейских ценностей - защиту прав и свобод. Министр иностранных дел Венгрии отметил, что, поскольку поправка к закону об образовании на Украине серьезно нарушает правила ООН в отношении меньшинств, он поручил венгерским дипломатам в различных органах ООН блокировать любую акцию или проект, инициированный Украиной. Венгрия также настаивает на срочном созыве заседания Совета ООН по правам человека в Женеве.

Ранее во вторник венгерские законодатели единогласно приняли резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, призвав последовать этому мировое сообщество.