Новости

12.09.2017 11:40
Рубрика: В мире

МИД РФ раскритиковал новый закон об образовании на Украине

 Фото: Виталий Юрчак / РГ  Фото: Виталий Юрчак / РГ
Фото: Виталий Юрчак / РГ

Принятие Верховной Радой Украины нового закона "Об образовании" прямо противоречит как Конституции страны, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что таким образом на Украине устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы к 2020 году. "Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Рассматриваем этот шаг как попытку осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны".

В МИД отметили, что действия киевских властей вызвали неодобрение не только в Москве. С резкой критикой выступили также внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, президент Молдавии. Так, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал принятый закон "ударом в спину". "Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей", - заявил он.

5 сентября Верховная Рада одобрила закон, согласно которому с 2018 года преподавание в школах на языке национальных меньшинств будет осуществляться только в начальных классах, а в старших классах и вузах обучение будет происходить исключительно на украинском языке. В программе предметов, по которым проводится аттестация, значатся 11, среди которых присутствуют украинский, английский, французский, испанский и немецкий языки.