Новости

20.09.2017 12:23
Рубрика: В мире

Эрдоган: Турция потратила на беженцев 30 миллиардов долларов

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Генеральной ассамблее ООН, рассказал, сколько его страна потратила на содержание беженцев за последние годы. По словам турецкого лидера, расходы составили более 30 млрд долларов США.

Эти деньги были потрачены на содержание переселенцев, проживающих в городах и специальных лагерях. Средства предоставлялись через государственные структуры, некоммерческие организации и пожертвования турецких граждан. При этом Эрдоган отметил, что из 6 млрд евро, которые обещал предоставить Европейский союз на содержание мигрантов в рамках сделки, были переведены лишь 820 млн. А сумма помощи ООН составила лишь 520 млн долларов США.

В Турции на данный момент находится более 3 млн беженцев из Сирии и около 200 тыс. - из Ирака. В 2011 году власти страны начали строить специальные лагеря для беженцев, жителям которых были выданы специальные карточки. На эти карточки в месяц зачисляется около 62 лир (чуть больше 1000 рублей), которые беженцы могут потратить на продукты или иные базовые товары в специальных киосках. Однако лишь около 10% мигрантов живут в лагерях. Остальные нашли себе жилье самостоятельно в городах или селах. Также самостоятельно они занимаются и поиском средств к существованию.

Наиболее ощутимо присутствие беженцев в приграничных с Сирией районах Турции. В частности, заметную часть населения сирийцы составляют в таких городах, как Килис или Хатай. Многие местные жители чувствуют себя некомфортно в подобной ситуации, так как цены на надвижимость в таких населенных пунктах возросли в несколько раз. Рабочие места также занимают беженцы, так как готовы работать за гораздо более низкую зарплату.

В мире Ближний Восток Турция Беженцы в Европе