20.09.2017 21:10
Рубрика: Авто

С днем вождения

Как люди с ограниченными возможностями могут получить права
В автошколе кубанского города Тимашевска идет обычный урок, но ученики здесь не обычные. Все они - люди с ограниченными возможностями: один потерял в автокатастрофе ногу, другой родился с недоразвитой рукой, третий плохо ходит из-за ДЦП. У каждого здесь свое горе, но все собрались в этом классе, чтобы выучиться, сдать экзамены в ГИБДД и получить водительские права.

Такое желание даже у врачей медкомиссии иногда вызывает шок и непонимание.

- Когда я пришла и подала документы на прохождение медкомиссии, на меня посмотрели вот такими вот глазами, размером с блюдце, и сказали: "Ты - водить машину? Иди отсюда, иди-иди!" - рассказывает Ольга Назарко.

Она прилетела в кубанскую автошколу для инвалидов аж из Комсомольска-на-Амуре. Потому что эта школа в России единственная. Другой такой нет нигде, кроме Тимашевского комплексного центра реабилитации инвалидов (КЦРИ) в Краснодарском крае.

Оля - симпатичная девушка с обаятельной улыбкой и точеной фигуркой. Она вполне могла бы стать фотомоделью, если бы не одно обстоятельство: из-за развившегося в детстве ДЦП (детский церебральный паралич) Оля очень плохо ходит. Чтобы двигаться, ей нужны специальные ходунки, которые она ставит перед собой.

- Это было настоящее шоу, как я уговаривала врачей в Комсомольске-на-Амуре дать мне правильное медицинское заключение, - продолжает свой рассказ девушка, иронично улыбаясь. - Они не могли понять, что такое возможно вообще. Я им объясняю - машина с ручным управлением. Ноги у меня плохо двигаются, но руки-то совершенно здоровы.

Глядя на то, как тяжело и с трудом Оле дается каждый пройденный метр, сразу понимаешь, насколько ей важно получить водительские права. Такие люди не могут запросто подняться по лестнице, что здоровый человек делает иногда по нескольку раз в день. А отправиться по делам в центр города для них целая проблема. Но обычный автомобиль в этой ситуации вдруг превращается в волшебный механизм, который решает все проблемы.

География городов, откуда люди приезжают в кубанскую автошколу, включает всю Россию: Свердловск, Новосибирск, Тюмень, Сыктывкар, Махачкала, Комсомольск-на-Амуре. Города Краснодарского края, Дона и Ставрополья - не в счет, потому что их пришлось бы перечислить абсолютно все.

- В группе у нас учатся 16 человек, а весь цикл занятий и сдача экзаменов в ГИБДД занимает чуть менее чем два месяца, - рассказывает заведующий отделением социальной адаптации (автошкола) Тимашевского КЦРИ Дмитрий Быргазов. - Все это время ребята живут и питаются здесь же, в центре, где оборудованы отдельные комфортные номера и специальные подъемники для людей с ограниченными возможностями. Как в любой автошколе, мы обучаем сначала правилам дорожного движения и устройству автомобиля, а затем практике вождения. На последнее выделяется 58 часов. Ученики отрабатывают навыки управления автомобилем как во время движения по городу, так и по автодрому. В этом году мы обучили уже 45 человек, а за все время нашей работы - с 2013 года - более 250 человек.

В классе закончились теоретические занятия по ПДД. Ольга Назарко, проделав огромный путь из Комсомольска-на-Амуре, наконец, делает последние шаги и садится в автомобиль, чтобы первый раз в жизни тронуться с места, управляя машиной. Некоторые ученики после курса занятий и сдачи экзаменов в ГИБДД в буквальном смысле уезжают на своих собственных автомобилях домой. Однако большинству все-таки приходится ждать, пока доставят и установят заказанное оборудование для ручного управления машиной.

- Я окончил музыкальное отделение факультета искусств Адыгейского государственного университета и работаю учителем музыки, - рассказывает Артур Арушанян, приехавший в тимашевскую автошколу из Майкопа. - Получается, что мне надо ехать преподавать то в одно место, то в другое, иногда даже в соседних городах. Хожу, как видите, с большим трудом. И машина для меня, получается, настоящий инструмент выживания. Без нее я не смогу зарабатывать на жизнь.

Конкретно

Как получить водительские права человеку с ограниченными возможностями здоровья

1 Пройти водительскую медкомиссию и получить допуск к управлению автомобилем. Право на это у людей с ограниченными возможностями здоровья есть в соответствии с постановлением правительства от 16.04, подписанным в декабре 2015 года.

2 Обратиться в центр реабилитации инвалидов, пройти обучение и сдать экзамены в ГИБДД.

3 Верить в себя и не отказываться от поставленной цели получить водительские права. Первая неделя обучения для учеников оказывается очень тяжелая. Женщины даже плачут, отказываются и уходят. Надо преодолеть себя, закончить начатое.

Ценник

Скидка не для всех

Тимашевский КЦРИ включен в краевой реестр поставщиков социальных услуг. Как сообщили в минсоцразвития региона, жителям Кубани с ограниченными возможностями здоровья услуги по реабилитации предоставляются по тарифам, утвержденным в соответствии с федеральным законодательством (но не более 75 процентов среднедушевого дохода человека). Это важно, так как за 54 дня проживания и питания в центре его ученики платят около 22 тысяч рублей (услуги обучения вождению оплачиваются отдельно). Но если у человека, допустим, среднемесячный доход составляет семь тысяч рублей, то за время обучения он заплатит 5250 рублей. Такая своеобразная "скидка" возможна лишь для жителей Краснодарского края: остальную часть суммы за них доплачивает бюджет Кубани. Однако, поскольку в других регионах Тимашевский КЦРИ не значится в реестре поставщика соцуслуг, жителям этих регионов придется платить полную стоимость. По словам экспертов, выход из этой ситуации можно найти, только изменив федеральный закон.