Новости

20.09.2017 03:54
Рубрика: Власть

Лавров: Россия заинтересована в сохранении ДРСМД

Россия заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но без нарушений со стороны США. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы, как говорил президент РФ, заинтересованы в том, чтобы договор сохранялся, но сохранялся без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров. У нас есть подозрения как минимум по трем позициям", - сказал Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, состоявшейся во вторник в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН.

По словам главы МИД РФ, подозрения заключаются в том, что "у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору". "Мы честно эти озабоченности предъявили", - отметил министр.

Он также рассказал, что и американцы предъявляют претензии, однако "не могут конкретно обосновать, что их встревожило". "В любом случае разговор надо вести, - сказал Лавров. - А позиция Конгресса остается позицией Конгресса".

Ранее американский сенат принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны США, выделив ему на следующий финансовый год порядка 700 миллиардов долларов. В документе, в частности, предусмотрена норма о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей ДРСМД.