Новости

20.09.2017 11:48
Рубрика: В мире

Мевлют Чавушоглу: ЕС должен понимать, что он больше не босс

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посоветовал Европейскому союзу научиться равноправным и уважительным отношениям с Москвой.

"ЕС должен научиться отношениям с Россией. Нравится вам это или нет, но Россия - самая большая европейская страна. Я имею в виду то, что вы можете быть с ней не согласны, мы тоже не согласны с ней по многим вопросам, но ЕС должен понимать, что он больше не босс. И есть растущие игроки, экономические и политические силы, и если ЕС хочет быть глобальным игроком, то он должен быть более открытым. Но из-за внутренних проблем ЕС не хватает дальновидности. В этом проблема", - заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства в своем интервью изданию al-monitor. Министр пообщался с редактором издания в ходе своего визита в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме того, Чавушоглу заявил, что в аналогичном ключе Европе нужно научиться и диалогу с Турцией, если Брюссель хочет получить от него положительный результат. Он также выразил недоумение в связи с тем, что партнеры Турции по НАТО, которые советовали Анкаре наладить отношения с Россией во время кризиса из-за сбитого российского бомбардировщика, теперь недовольны этой самой нормализацией.

"Россия - наш второй торговый партнер, и мы импортируем оттуда более 50% нефти и газа, которые потребляем. Теперь у нас есть проект "Турецкий поток", и Россия строит в Турции атомную электростанцию - первую… Нам необходимо было усилить нашу систему обороны из-за угроз, поступающих от соседних стран - из Сирии и других мест… Нам было необходимо приобрести ракеты дальнего радиуса действия, мы вели переговоры со многими странами. В конечном итоге мы договорились с Россией. Все очень просто. Нам было необходимо это, и Россия сделала самое выгодное предложение", - заявил министр, касаясь темы приобретения у России систем С-400.