Новости

20.09.2017 19:22
Рубрика: Происшествия

Болен, но в суде

Экс-губернатор Белых просит в свидетели генерала
Пресненский районный суд Москвы продолжил допрос бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его судят по коррупционной статье, так как он обвиняется в получении крупной взятки в 600 тысяч евро.
Экс-губернатор Никита Белых заявил ходатайство о переводе из "Лефортово" в тюремную больницу СИЗО "Матросская тишина". Фото: РИА Новости Экс-губернатор Никита Белых заявил ходатайство о переводе из "Лефортово" в тюремную больницу СИЗО "Матросская тишина". Фото: РИА Новости
Экс-губернатор Никита Белых заявил ходатайство о переводе из "Лефортово" в тюремную больницу СИЗО "Матросская тишина". Фото: РИА Новости

Подсудимый в очередной раз заявил о своей невиновности и считает себя жертвой оговора. Он готов, по его словам, "продолжать доказывать свою невиновность". Но пока присутствующие слышат только риторику экс-чиновника.

Его адвокат Андрей Грохотов заявил, что защита просит руководство СИЗО "Лефортово" срочно госпитализировать Белых. Как сказано в ходатайстве, "в связи с резким ухудшением состояния здоровья подзащитного его необходимо направить на стационарное лечение". Но это ходатайство пока не рассмотрено.

Между тем Мосгорсуд признал законным продление до следующего года содержание Никиты Белых в следственном изоляторе. Белых остается под арестом до 4 февраля 2018 года. Как сообщалось, суд подтвердил законность продления ареста фигуранта без его участия, так как экс-губернатор снова почувствовал себя плохо.

Адвокат также сообщил, что защита экс-губернатора Белых просит о допросе в суде в качестве свидетеля защиты генерала Олега Феоктистова. Он является бывшим сотрудником ФСБ. В бытность сотрудником спецслужбы он, по словам Грохотова, руководил всеми оперативно-розыскными мероприятиями по делу Белых. Адвокат заявил, что на всех документах стоит его подпись. По утверждению адвоката, именно этот генерал давал указание на операцию в ресторане на Новом Арбате, где Белых был задержан с поличным.

По его словам, предприниматель Юрий Судгаймер, передавая Белых взятку, был оснащен звукозаписывающим устройством.

По версии следствия, Белых получил в мае 2012 года 200 тысяч евро. По данным следствия, первую взятку ему передал предприниматель Альберт Ларицкий, которому в тот период принадлежали две компании.

Бывшего губернатора Никиту Белых судят за получение двух взяток в особо крупном размере - на 600 тысяч евро

В 2013 году собственником этих компаний стал Юрий Судгаймер. После нескольких внутренних проверок ему стало понятно, что фирмы не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестпроектов. А это грозило расторжением договоров аренды лесных участков правительством Кировской области.

Следствие считает, что Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, а фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это, по данным следствия, в течение 2014-2016 годов двумя частями Белых получил от предпринимателя через посредника взятку на сумму 400 тысяч евро.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ПФО Кировская область Дело Никиты Белых