Новости

20.09.2017 19:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Болен, но в суде

Экс-губернатор Белых просит в свидетели генерала
Пресненский районный суд Москвы продолжил допрос бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его судят по коррупционной статье, так как он обвиняется в получении крупной взятки в 600 тысяч евро.
Экс-губернатор Никита Белых заявил ходатайство о переводе из "Лефортово" в тюремную больницу СИЗО "Матросская тишина". Фото: РИА Новости Экс-губернатор Никита Белых заявил ходатайство о переводе из "Лефортово" в тюремную больницу СИЗО "Матросская тишина". Фото: РИА Новости
Экс-губернатор Никита Белых заявил ходатайство о переводе из "Лефортово" в тюремную больницу СИЗО "Матросская тишина". Фото: РИА Новости

Подсудимый в очередной раз заявил о своей невиновности и считает себя жертвой оговора. Он готов, по его словам, "продолжать доказывать свою невиновность". Но пока присутствующие слышат только риторику экс-чиновника.

Его адвокат Андрей Грохотов заявил, что защита просит руководство СИЗО "Лефортово" срочно госпитализировать Белых. Как сказано в ходатайстве, "в связи с резким ухудшением состояния здоровья подзащитного его необходимо направить на стационарное лечение". Но это ходатайство пока не рассмотрено.

Между тем Мосгорсуд признал законным продление до следующего года содержание Никиты Белых в следственном изоляторе. Белых остается под арестом до 4 февраля 2018 года. Как сообщалось, суд подтвердил законность продления ареста фигуранта без его участия, так как экс-губернатор снова почувствовал себя плохо.

Адвокат также сообщил, что защита экс-губернатора Белых просит о допросе в суде в качестве свидетеля защиты генерала Олега Феоктистова. Он является бывшим сотрудником ФСБ. В бытность сотрудником спецслужбы он, по словам Грохотова, руководил всеми оперативно-розыскными мероприятиями по делу Белых. Адвокат заявил, что на всех документах стоит его подпись. По утверждению адвоката, именно этот генерал давал указание на операцию в ресторане на Новом Арбате, где Белых был задержан с поличным.

По его словам, предприниматель Юрий Судгаймер, передавая Белых взятку, был оснащен звукозаписывающим устройством.

По версии следствия, Белых получил в мае 2012 года 200 тысяч евро. По данным следствия, первую взятку ему передал предприниматель Альберт Ларицкий, которому в тот период принадлежали две компании.

Бывшего губернатора Никиту Белых судят за получение двух взяток в особо крупном размере - на 600 тысяч евро

В 2013 году собственником этих компаний стал Юрий Судгаймер. После нескольких внутренних проверок ему стало понятно, что фирмы не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестпроектов. А это грозило расторжением договоров аренды лесных участков правительством Кировской области.

Следствие считает, что Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, а фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это, по данным следствия, в течение 2014-2016 годов двумя частями Белых получил от предпринимателя через посредника взятку на сумму 400 тысяч евро.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ПФО Кировская область Дело Никиты Белых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники