Новости

20.09.2017 11:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вагон с "получки"

Москва купит 18 "тихих" поездов благодаря росту НДФЛ
Доходы бюджета Москвы выросли на 238,4 млрд руб. за счет роста налоговых поступлений. Вчера городская Дума направила часть этих средств на покупку новых вагонов метро и туристических автобусов к ЧМ-2018, а также на строительство станций электричек.

По словам главы департамента финансов Елены Зяббаровой, в основном доходы бюджета-2017 выросли за счет новых поступлений по налогу на прибыль организаций - 127,4 млрд руб. А еще почти 25 млрд добавилось благодаря положительной динамике по НДФЛ - сказывается рост московских зарплат. Значительную часть дополнительно поступивших средств депутаты решили направить на транспорт. Так, метро получит 5,2 млрд на покупку 144 вагонов - это 18 "тихих" поездов с плавным ходом. Составы подземка получит в течение двух лет.

Перед чемпионатом мира по футболу в Москве появятся еще 50 туристических автобусов экстра-класса. На Киевском направлении МЖД построят новые станции: с платформы Минская можно будет в дальнейшем пересесть на одноименную станцию "желтой" ветки метро, а с Аминьевской - на второе кольцо подземки. Платформу Санино построят рядом с новым городским кварталом. Основные работы на этих объектах начнутся в следующем году.

Продолжится реконструкция ВДНХ: 10 млрд пойдет на обустройство территории для города-аттракциона "Парк будущего". Природно-исторический парк "Кусково" расширится за счет прилегающих 250 га леса, но в чаще появятся экологические тропы, благоустроенные пруды и тротуары. Почти миллиард пойдет на восстановление деревьев во дворах после двух разрушительных ураганов 29 мая и 30 июня.

Депутаты подчеркнули, что пополнение бюджета во многом стало возможным благодаря столичной промышленности. Избранники учредили новый профессиональный праздник для всех рабочих, резидентов технопарков и технополисов. День московской промышленности теперь ежегодно будет отмечаться 7 октября: именно в этот день в 2015-м был принят столичный закон о промышленной политике.