Новости

20.09.2017 09:47
Рубрика: Происшествия

Квартира без алиби

Имущество бывшего вице-спикера Омска в Дюссельдорфе могут конфисковать

Незадекларированное имущество за рубежом у Мамонтова обнаружилось в ходе прокурорской проверки. Как выяснилось, семья народного избранника приобрела в 2015 году квартиру и парковочное место под автомобиль в Дюссельдорфе стоимостью более 37,5 миллиона рублей.

По данным правоохранителей, эта сумма существенно превышает доходы семьи Мамонтовых за три года. Сам депутат утверждал, что сделка была осуществлена на заемные средства, которые он получил в кредит на 1 миллион 300 тысяч евро в компании, зарегистрированной на Сейшелах.

Однако ни он, ни его супруга почему-то не задекларировали имущество в Германии. Этот факт вице-спикер объяснил "технической накладкой". Изменения в справку о доходах были внесены лишь после того, как разгорелся скандал. Мамонтов подал в отставку. "Сведений о происхождении доходов, на которые было все приобретено, так и не было представлено", - сообщил "РГ" помощник прокурора Омска Евгений Нефедов.

В настоящее время исковое заявление прокуратуры находится на рассмотрении в Куйбышевском райсуде.

Между тем это уже не первый случай, когда правоохранители требуют конфисковать в пользу российской казны незаконно приобретенное имущество омских депутатов. Такие возможности предоставляет Закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности. Если чиновник не сумеет доказать, что купил имущество на полученные законным путем средства, то прокурор может через суд потребовать обращения в доход государства того, что "нажито непосильным трудом".

Так, этим летом Кировский райсуд Омска взыскал в пользу государства половину доли нежилого помещения, принадлежащего супруге депутата Горсовета Евгения Сметанина.

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной:

- Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства госслужащими, чиновниками, должностными лицами в госкорпорациях. За первый квартал 2017 года прокуроры выявили 34,8 тысячи нарушений, связанных с представлением недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. Руководителям государственных, муниципальных органов внесено 6,4 тысячи представлений. 7,2 тысячи лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам представителя надзорного ведомства, за все время контроля прокуратуры за расходами чиновников выявлено свыше 14 тысяч нарушений закона, принесено 5,5 тысячи протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тысяч чиновников.

Всего за последние три с половиной года прокурорами инициировано более 800 процедур контроля за расходами, предъявлено 58 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества, по которым чиновники не смогли представить сведения, на какие средства оно куплено. Стоимость такого имущества составила 2,5 млрд руб. Судами удовлетворено 33 иска на совокупную стоимость имущества более 2,2 млрд рублей. Это машины, земельные участки, жилые и нежилые помещения.

За прошлый год по инициативе прокуроров в связи с утратой доверия уволено 383 человека. В первом полугодии этого года уже почти столько же. Две трети граждан, уволенных в связи с утратой доверия по инициативе прокуратуры, занимали муниципальные должности и должности муниципальной службы. 9 процентов - чиновники федеральной госслужбы. 70 процентов нарушений были связаны с представлением недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе.

Многие нечистые на руку чиновники стараются вывести имущество подальше. Александр Куренной рассказывает, что Генпрокуратура с помощью зарубежных коллег ведет постоянную работу по возврату незаконно выведенных чиновниками капиталов. В мае этого года парижский суд удовлетворил наше ходатайство о наложении ареста на недвижимость, принадлежащую Жанне Булах - бывшей супруге экс-министра финансов Московской области Кузнецова, участвовавшей в его коррупционных схемах. Это вилла в Сен-Тропе, 2 отеля в Куршевеле, огромная квартира в Париже.

- С 2015 года по нашим запросам у Булах также арестовано имущество и в Швейцарии на сумму свыше 10 млн швейцарских франков. Всего по состоянию на первое полугодие 2017 года органами прокуратуры заблокированы нелегальные денежные средства и приобретенное на них имущество за рубежом на сумму почти 1 млрд евро.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Сведения о доходах чиновников