Новости

20.09.2017 17:44
Рубрика: В мире

В болгарской школе добавили уроки русского языка после победы в Пушкинском конкурсе

В литературном приложении болгарской газеты "Дума" вышел материал, посвященный XVII международному пушкинскому конкурсу. Он так и назывался "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?"

Его автор-лауреат нынешнего года, учитель русского языка и поэт Боян Бойчев. Педагог преподает в софийской средней школе "Александр Теодоров - Балан", а также работает журналистом в газете. Он напоминает, что среди победителей - 2017 был еще один болгарин - Бранимир Филипов из Ивано-Вазовской языковой школы в Пловдиве, а в общей сложности 17 болгарских учителей отправили свои эссе на конкурс.

Бойчев рассказывает, как интересно провели лауреаты "шесть незабываемых дней в Москве", с особой теплотой упомянув встречи в Институте русского языка имени Пушкина и в редакции "Российской газеты". И, конечно, большое впечатление оставила церемония награждения в Белом зале московской мэрии.

Педагог цитирует заместителя главного редактора "РГ" Ядвигу Юферову, которая обратилась к пушкинским учителям с вопросом: "Кто, как не вы, поможет миру снять идеологические шоры и избавиться от предрассудков в отношении России?"

Приятно отметить,что победа в Пушкинском конкурсе не прошла для русиста безрезультатно: директор школы, где работает Боян, добавила к двум обязательным два дополнительные часа по русскому языку в 10 классе. "Так что теперь в нашей обычной школе будут изучать русский язык 4 часа в неделю, - заключает учитель.

Пушкинский конкурс В мире Европа Болгария