20idei_media20

    Минфин предложил повысить утилизационный сбор на авто с 2018 года

    Минфин заложил в проект бюджета индексацию утилизационного сбора на автомобили, с 1 января 2018 года он может вырасти на 15 процентов. Эксперты "РГ" оценили подобную инициативу ведомства
    Утилизационный сбор на автомобили предлагается проиндексировать, об этом пишет газета "Ведомости".

    Таким образом, такая инициатива Министерства финансов поможет пополнить федеральный бюджет в следующем году лишними 28 миллиардами рублей. Как отмечается в пояснительной записке к проекту нового трехлетнего бюджета РФ, утилизационный сбор с января 2018 года может увеличиться на 15 процентов.

    В целом же такой сбор принесет казне более 223 миллиардов рублей в 2018 году, почти 260 миллиардов рублей в 2019 году и около 268 миллиардов рублей в 2020 году.

    "Минфин продолжает работать над привлечением в бюджет максимального объема налоговых и иных поступлений, - рассказала "РГ" Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. - Расширение утилизационного сбора вполне вписывается в эту канву. Общие поступления в казну вырастут примерно на четверть от прежнего объема, что поможет дополнительно не секвестировать важные расходные направления".