Новости

21.09.2017 00:20
Рубрика: Общество

Монах и его дети

Отец Стефан усыновил семнадцать детей
Отец Стефан (в миру Александр Канубриков) - монах и отец 17 детей. Обет безбрачия и многодетность - сочетание довольно странное, но... так вышло. Первого малыша монах усыновил двадцать лет назад, когда ему самому было всего 20 лет.

- Не предполагал никого усыновлять, но увидел малыша и решил взять, - рассказывает отец Стефан. - Я тогда жил на приходе. Потом еще дети стали появляться. Священник должен быть милосердным, а этим детям так нужна была любовь, семья. А противоречия нет никакого: мы Бога любим через людей. Если мы любим Бога и ненавидим людей, мы лжем.

В наш разговор вплетается милый лепет девчушки лет трех. Катюша сидит у отца на коленях и требует внимания. Отец Стефан успевает и ласково успокаивать малышку. Минувшей ночью он раз пять вставал к самым маленьким и больным детям (пятеро детишек - инвалиды). Рано утром - дать лекарства больному, потом накормить, проводить в школу и детсад остальных. Двое старших сейчас в армии, один - работает, выучился на повара-кондитера, остальные - три девочки и 11 мальчиков - несовершеннолетние. "Жизнь вертится вокруг них", - улыбается священник.

Александр родился в Киргизии, потом жил в Казахстане. Священником он стал рано - в 19 лет. Принял постриг. Служил в большом храме города Талгари. Однажды пригласили в Дом ребенка, он увидел малыша и решил, что даст ему семью. Первых мальчишек, Максима и Сергея, как и всех последующих, усыновил еще младенцами.

В 2014 году многодетная семья перебралась в Россию. Отец Стефан вспоминает об этом с тихим ужасом: "Если подумать, это было что-то страшное". Надо было собрать буквально горы документов, пройти многочисленные проверки. Больше года ушло на это. У него тогда было четырнадцать детей - еще троих усыновил уже в Туле, так сказать, чтобы совсем уж укорениться.

- А почему решили переехать? Не пожалели?

- Мои предки по материнской линии, да и по отцу - из России. Считаю, история повторяется: русские ехали в новые земли, теперь возвращаются. Где-то правы, где-то - нет. Мы - правы.

Тулу отец Стефан выбрал, потому что здесь живет его духовный отец - нынешний митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, который до перевода в Тульскую епархию десять лет возглавлял столичную епархию в Казахстане. Дом на окраине Тулы отдали родственники. Сейчас Канубриковы оформили его в собственность. Это большой современный коттедж с просторным холлом и большой кухней - то, что нужно для такой семьи. Каждому нужен уголок, да и шутка ли - накормить сразу двадцать человек.

- Проблема современных усыновителей в том, что часто взрослые пытаются с помощью детей решить свои вопросы, - рассуждает отец Стефан. - Я же по словам, по глазам могу сразу определить: стоит ли человеку усыновлять ребенка. Ведь для некоторых ребенок - это как аксессуары жизни, от скуки некоторые решают взять малыша или, чтобы сохранить семью, например. А есть такие, которые принимают малыша, у них в глазах любовь, для них ребенок - это моменты радости. Не надо ждать от детей отдачи. Их надо просто любить. Ведь бывает и так, что берут ребенка, а, когда в возрасте пяти-шести лет у того появляется характер, и возникают проблемы, малыша возвращают в детский дом. Вы не представляете, какая это ужасная травма для ребенка.

Есть в семье няня-помощница Наташа, тоже близкая родственница. У нее медицинское образование. Впрочем, и отец Стефан за двадцать лет приобрел колоссальный опыт в лечении детей. Ведь каждого из усыновленных младенцев-отказников он выхаживал сам.

- У меня часто спрашивают: почему я усыновил детей? У меня нет ответа на этот вопрос. Просто без детей не могу.

А вот на вопрос: собирается ли еще пополнять семью, отец Стефан отвечает отрицательно. "Теперь уже буду ждать внуков", - смеется этот многодетный монах.

Тем временем

"Мы маломобильны", - обозначил глава семейства одну из наболевших проблем. Автомобиль, точнее микроавтобус, чтобы все вмещались, им крайне необходим. Ведь больных детей надо возить по врачам и на процедуры. Все члены семьи имеют российское гражданство, и им положены льготы, но автомобиль бесплатно эта многодетная семья пока получить не может. По закону такой льготой они смогут воспользоваться лишь после того, как проживут в России десять лет. Один из старших сыновей обратился за помощью к губернатору Тульской области. Алексей Дюмин лично посетил семью священника и пообещал помочь с приобретением транспорта.

По инициативе губернатора Алексея Дюмина руководитель Фонда развития Тульской области "Перспектива" Юлия Федосеева передала семье Канубриковых микроавтобус.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото