21.09.2017 03:38
ЖКХ
Поделиться

В Рубцовске модернизировали систему теплоснабжения

На этой неделе в Рубцовске успешно завершились испытания модернизированной системы теплоснабжения. Если в Барнауле и других городах края подготовка к новому отопительному сезону шла буднично, в относительно спокойном режиме, то в Рубцовске работа буквально кипела по заветам недавнего прошлого: "Пятилетку за три года!". В современной России нет аналогов такому размаху модернизации теплоэнергетического комплекса, что ведется в городе со 140-тысячным населением.

Ударные темпы энергетиков были мерой вынужденной. Теплоэнергетический комплекс Рубцовска деградировал до крайне опасной черты. Безобразная приватизация объектов теплоэнергетики, плохая операционная деятельность, неадекватное тарифное регулирование. С 2006 года на Рубцовскую ТЭЦ, дававшую тепло в северную и центральную часть города, трижды заходили разные собственники. Уходили они обычно в августе, незадолго до начала нового отопительного сезона. Каждый раз краю приходилось вкладывать по 100-150 миллионов рублей, чтобы подготовить город к холодам.

Конфликты городских депутатов с владельцами ТЭЦ приводили к тому, что постоянно занижалась ремонтная составляющая размеров платы за коммунальные услуги, а инвестиционной составляющей в тарифе не было никогда. Тарифы на тепловую энергию постоянно были ниже экономически обоснованных и не соответствовали рентабельной работе ни ТЭЦ, ни Южной тепловой станции (ЮТС). В 2015 году МУП "Рубцовские тепловые сети", управляющее ЮТС, небольшими котельными и всеми сетями городами, накопив огромные долги, вступило в процедуру банкротства. В марте 2016 года новосибирские собственники заявили о выводе ТЭЦ из эксплуатации. Так была вырыта яма, из которой самостоятельно город бы не выбрался.

- Стало ясно, что надо привлекать мощнейшего инвестора, - говорит вице-премьер правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Им стала Сибирская генерирующая компания.

- Мы и не предполагали, что решение рубцовской проблемы выльется в такие масштабные мероприятия. Рассчитывали сделать общий проект и ограничиться советами, где найти внутренние резервы. Но приехали, увидели реальную обстановку и у нас буквально волосы встали дыбом. Техническое состояние объектов оказалось жутким, - вспоминает гендиректор СГК Михаил Кузнецов.

Было решено полностью перевести отопление города на ЮТС, единственный относительно "здоровый" сегмент теплоснабжения, и локальные котельные. На станции следовало увеличить тепловую мощность за счет установки двух водогрейных котлов. Для обеспечения оборудования необходимой электроэнергией решили установить турбину и соединить перемычкой контуры ЮТС и ТЭЦ, чтобы собрать магистральные теплосети в единое целое.

В теории задача выглядела просто, но на практике предстояло решить массу инженерно-технических проблем. Закольцевать все теплосети в единый контур - это все равно, что заново их построить. Нужно было спроектировать и построить новое котельное оборудование, смонтировать и обслуживать турбину, переоснастить архаичную по меркам ХХI века службу эксплуатации.

По-хорошему, для перевода города на отопление от ЮТС требовалось два-три года. Переход должен был завершиться к отопительному сезону 2018-2019 года. Но плачевное состояние ТЭЦ не оставляло выбора. Пришлось рисковать - делать все за год. Дополнительные сложности создал аномально высокий уровень грунтовых вод, доставивший в 2017 году горожанам и строителям немало хлопот. Приходилось откачивать воду из затопленных траншей и, в течение 3-4 часов успевать посуху завести трубы и сделать сварочные работы. На ЮТС и сейчас грохочут  экскаваторы, рабочие режут металл, сваривают трубы и арматуру, заливают бетон, монтируют оборудование.

- В настоящий момент самое горячее место на Южной тепловой станции - строящийся цех топливоподачи на два новых котла, которые будут введены в строй до конца года, что позволит полностью заменить ТЭЦ, - сказал "РГ" Михаил Кузнецов. - Мощностей ЮТС для отопления всего города хватает и без новых котлов, вопрос в другом - старые работают на экономически невыгодном топливе - солярке и мазуте. Новые котлы сделаны под уголь, запуск первого из них планируется в ноябре. Полностью реконструкция ЮТС завершится в мае, когда будет установлена турбина. Сделают ее на Урале. Когда запустят  новые котлы, старые станут резервными. Они если и будут подключаться к процессу отопления, то лишь в самые суровые морозы.

Сегодня в Рубцовске заканчивают закапывать траншеи реконструированных теплотрасс. Часть работ по благоустройству, в частности, асфальтированию дорог и озеленению улиц, по согласию всех заинтересованных сторон решено провести весной 2018-го. На благоустройство энергетики запланировали потратить 72 миллиона рублей.

Кстати

14 сентября правительство Алтайского края подписало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с СГК на 2017-2019 годы. Комментируя документ, губернатор Александр Карлин подчеркнул, что рост тарифов на тепло в Рубцовске и Барнауле должен быть "максимально щадящим" и экономически обоснованным.

Цифра

1,7 миллиарда рублей будет вложено в модернизацию теплоснабжения Рубцовска.