Новости

21.09.2017 14:13
Рубрика: Власть

Законопроект о запрете бэби-боксов вернули на доработку

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей вернул законопроект о запрете бэби-боксов автору - сенатору Елене Мизулиной. Инициатива нуждается в доработке, потому что инициатор нарушила правила внесения, постановили в комитете.

Мизулина уже не в первый раз предлагает запретить создание мест для анонимного оставления новорожденных детей - так называемые бэби-боксы. В прошлом думском созыве она тоже пыталась внести законопроект, и он был отклонен в июле.

Сенатор предлагает штрафовать юридических лиц за создание бэби-боксов, их рекламу и т.п. на сумму до 5 миллионов рублей. Мизулина в пояснительной записке ссылается на данные исследования, проведенного в Германии, где ученые доказали, что создание таких боксов не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного).

В России же с 2011 по 2015 годы таковые появились в 13 регионах, отмечала автор. Только в двух из них прокуратура признала такую практику законной.

Комитет отправил повторно внесенную инициативу на доработку. "Елена Мизулина не обратила внимания на изменения к требованиям по внесению законопроектов, поэтому проект закона возвращается автору", - отметила на заседании комитета первый зампредседателя Ольга Окунева. Согласно новым правилам, поправки в КоАП РФ должны вноситься отдельно от поправок в другие законы, что не соблюдено Мизулиной.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Беби-боксы Законопроекты и комментарии