Новости

22.09.2017 16:42
Рубрика: Экономика

Испытания атомохода "Арктика" начнутся в 2018 году

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото:  Никита Грейдин/РИА Новости Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 на верфи ООО "Балтийский завод - Судостроение" в Санкт-Петербурге. Фото:  Никита Грейдин/РИА Новости
Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 на верфи ООО "Балтийский завод - Судостроение" в Санкт-Петербурге. Фото: Никита Грейдин/РИА Новости

Строительство атомохода "Арктика", которое ведется на Балтийском заводе в Петербурге, вышло на решающую стадию.

Как сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, в начале следующего года начнутся швартовые испытания ледокола.

Недавно на завод была доставлена первая турбина для атомохода. Вторую кораблестроители ожидают получить в конце года.

Срок сдачи "Арктики" намечен на ноябрь 2019 года. Этот ледокол - головной корабль проекта 22220, нового поколения ледоколов, которые призваны сделать Северный морской путь доступнее для мореплавания.

Сейчас на Балтийском заводе ведется строительство трех ледоколов проекта. "Арктика" находится в стадии достройки, корабль "Сибирь" сегодня, 22 сентября, спущен на воду. Также на стапелях строится атомоход "Урал".

Все три ледокола будут оснащены двухреакторной энергетической установкой нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна. Такая "начинка" позволит судам больше года не заходить в порт. А двойная осадка сделает их незаменимыми как в морских водах, так и на северных реках.

В регионах Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург