Новости

22.09.2017 14:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Адыгее главврача больницы осудили за поборы с пациентов

Текст: Иван Карасев (Адыгея)

В Майкопском городском суде завершился судебный процесс по делу бывшего главного врача Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницы, который был обвинен в незаконных поборах с пациентов. Медик решением суда дисквалифицирован и оштрафован на 20 тысяч рублей.

По данным правоохранителей, подсудимый, злоупотребив своими полномочиями (в 2012 году он был назначен главврачом больницы), "получал незаконные денежные средства за палаты повышенной комфортности".

- Майкопский городской суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях системы здравоохранения сроком на три года, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель объединенной пресс-службы судов Республики Адыгея Анастасия Шишкина.

С учетом социальной значимости дела, получившего большой общественный резонанс, позицию обвинения поддерживает прокурор Республики Адыгея Марк Большедворский.

Кроме того, добавили в пресс-службе, ранее медик был признан виновным в совершении административного правонарушения, связанного с нарушением требований закона "О противодействии коррупции" и предусмотренного статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решением мирового судьи ему был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

- Предоставление палат повышенной комфортности является платной услугой, предоставляемой государственными учреждениями здравоохранения РА, плата за которую взимается и используется в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", - пояснили в Майкопском городском суде. - Однако главврач самовольно издал приказ, в котором назначил ответственных за незаконное взимание с пациентов платежей под видом добровольного пожертвования. При этом вырученные средства на расчетный счет учреждения не зачислялись.

В результате денежные средства в размере 257 тысяч 350 рублей, полученные от пациентов за полтора года (с начала 2016-го до июля 2017-го), в кассу учреждения так и не поступили, так как главврач, как выяснилось в ходе судебного процесса, распорядился ими по своему усмотрению.

Подсудимый согласился с предъявленным обвинением, поэтому судебное заседание прошло в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. При этом он утверждал, что "хотел привести в соответствие внешний и внутренний облик здания больницы за счет больных и решил изыскать необходимую сумму с помощью незаконных средств, полученных за палаты повышенной комфортности".

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал активное способствование расследованию преступления и добровольное возмещение имущественного ущерба. Кроме того, было учтено полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном преступлении, а также участие в боевых действиях и положительные характеристики и поощрения по месту работы.

Как уже сообщалось, недавно президент страны во время встречи с руководителем Адыгеи Муратом Кумпиловым обратил внимание властей Адыгеи на поступившие в ходе "Прямой линии" обращения. В частности, речь шла о жалобах граждан на продажу койко-мест в стационарах. После этого глава региона инициировал массовые проверки медучреждений с целью пресечь незаконные поборы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники