Новости

23.09.2017 18:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Щелкунчик" против мафии

Как без посредников купить билет в Большой театр
Главный театр страны вводит продажу билетов по паспорту и увеличивает стоячие места для зрителей за 100 рублей. Зачем понадобились новации, и как в Большой пройти по номиналу, выясняет "РГ".

Утро субботы у касс ГАБТ. 09.45.

- Браслетики с 1-го по 20-й, проходим в зону ограждения, - охранник касс Большого театра - сама забота. - Браслет 370, вы куда? У вас время покупки 12.40. Идите, погуляйте.

Идиллия почти по Станиславскому: "Не верю!" В первый день предварительных продаж на балет "Щелкунчик", куда всегда нет билетов, и никогда не кончаются очереди, - есть билеты и… нет давки. Светскую чинность очереди нарушает разве, что громкоговоритель:

- Готовим паспорта.

Виной всему новые правила предварительной продажи билетов на топовые спектакли. За 90 дней их можно купить по паспорту или заказать в онлайн-режиме, и в этот же день выкупить по именному браслету, выдаваемому охраной. Первым вызов билетной мафии бросил легендарный "Щелкунчик".

- Сам не верю, - смеется то самый браслет 370 - Максим Рукавицын, автомеханик автоцентра "Таганский", - жена все придумала. Она через интернет заказала два детских и себе билет, а меня прислала купить. Я мог взять 44-й номер, но дали тот, что компьютер пробил онлайн - 370-й.

Розе Иосифовне Кербер повезло чуть меньше. Она не знала об онлайн-заказе и приехала в живую очередь. Но у нее трое внуков, а это багаж: с двумя она уже была на "Щелкунчике", пришло время пятилетней Алисы. Кербер опытным глазом вычленила три группы очереди - льготников или "божьих одуванчиков", студентов, они пришли за стоячими билетами по 100 рублей и "щелкунчиков" - тех, кто на новогодний спектакль может купить билет за 1000 рублей, а завтра он будет стоить 2-5 тысяч.

Театр выиграл иски на сумму свыше 9 миллионов рублей у сайтов-спекулянтов

- "Одуванчиков" сейчас отправят в кассу "Новой сцены", - тоном знатока, изрекает Кербер, - там продают абонементы, а вот "студентов", я бы опасалась. По прошлому году помню: они покупают билеты по 100 рублей, перекупщикам продают по 500, а те на сайтах их выставляют за 1500 - 2000. На спектакле "стоячие" с балконов спускаются в зал. Плохо видно. Охрана их гоняет, но это уже не тот "Щелкунчик".

Тем временем Кербер получает 129-й номер из 450 на один день продаж. Аргумент о том, что в этом году билеты именные и их не передать, она встречает саркастической улыбкой.

- Я тут уже увидела пару-тройку прошлогодних "студентов", - говорит она, - мы мило поболтали. Знакомые же. Тут все вежливые.

Косвенно ее доводы подтверждают судебные тяжбы ГАБТ. Театр выиграл несколько исков на сумму свыше 9 миллионов рублей у нескольких интернет-сайтов, которые продавали "стоячие" билеты дороже номинала в пятнадцать и более раз. Но получить деньги даже за судебные издержки театр не может: сайты ликвидированы, их владелец не установлен. Тем не менее, в 2017-м Большой театр увеличивает число "стоячих" и социальных мест, делая их именными.

- Билетной мафией мы не можем заниматься, - говорит, генеральный директор ГАБТ Владимир Урин, - это епархия правоохранительных органов.

Делаем, что можем: лоббируем принятие закона, по которому разрешается досудебная блокировка сайтов, если они продают билеты без лицензии театра. И сдаваться не собираемся: вслед за введением именных билетов и увеличением числа стоячих, по низким ценам будем продавать билеты на генеральные репетиции. И у касс скоро никто не будет толпиться. Мы вводим электронные талоны как в банках. И люди будут ждать очереди в пристройках и на скамейках.

Справка "РГ"

Специальная программа ГАБТ продажи билетов на балет "Щелкунчик"

1. Билеты продаются по паспорту и свидетельству о рождении (копии).
2. В одни руки - не более двух билетов и только на одно представление. Второй билет продается по паспорту (копии) второго зрителя (или свидетельства о рождении).
3. Билеты именные с указанием фамилии и данных паспорта зрителя (свидетельства о рождении ребенка).
4. При посещении спектакля предъявляется оригинал документа лица, вписанного в билет.
5. Если зритель не идет на спектакль, ему надо подать заявление в кассы театра и предъявить оригинал паспорта (свидетельства о рождении).

График продажи билетов в кассах на балет "Щелкунчик"

1. На спектакли  с 23 по 28 декабря 2017 года - продажа открыта с 23 сентября.
2. На 29, 30 и 31 декабря 2017 года - продажа откроется 30 сентября в 10 утра.
3. Со 2 по 7 января 2018 года - продажа откроется 7 октября в 10 утра.
4. Максимальная стоимость билета на 31 декабря - 20 тысяч рублей.

Кстати

Новые правила продажи билетов в ГАБТ

1. Предварительная продажа по субботам с 10.00 до 15.00.
2. По два именных билета в руки по паспорту (плюс свидетельства о рождении).
3. Дубль билетов на одну и ту же постановку запрещен.
4. При посещении спектакля предъявляется оригинал документа лица, вписанного в билет.
5. Льготные (студентам и ветеранам) билеты с 50% скидкой продаются по спецпрограммам.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники