Новости

24.09.2017 21:24
Рубрика: Экономика

С неба на выход

За задержки рейсов перевозчиков лишат международных маршрутов
Авиакомпаниям, часто задерживающим рейсы, могут запретить летать за рубеж. О том, что у ведомства есть такое право, напомнил глава минтранса Максим Соколов.
Пассажирам стоит звонить на "горячую линию" Росавиации, если их рейс задерживают более трех часов. Фото: Reuters Пассажирам стоит звонить на "горячую линию" Росавиации, если их рейс задерживают более трех часов. Фото: Reuters
Пассажирам стоит звонить на "горячую линию" Росавиации, если их рейс задерживают более трех часов. Фото: Reuters

Так он прокомментировал ситуацию с "ВИМ-Авиа", которая задерживала рейсы все лето, а в минувшую субботу довела пассажиров до "точки кипения", не выполнив по расписанию более десятка полетов.

В основном решения о недопуске перевозчиков до полетов в другие страны принимались при формировании расписания на сезон по итогам предыдущего. Теперь в ведомстве заговорили об отзыве разрешения на международные полеты, не дожидаясь окончания сезона. Теперь авиакомпании могут потерять не только перспективные и прибыльные международные направления, но и расстаться с "раскатанными" маршрутами.

В Росавиации заявили, что "длительные задержки вылетов регулярных и чартерных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" из аэропорта Домодедово связаны с неурегулированной задолженностью перевозчика перед топливно-заправочными организациями". Но руководству авиакомпании утром в субботу удалось договориться о предоставлении гарантийных обязательств, которые позволят в ближайшие дни выполнить запланированные ранее рейсы, отметили в агентстве.

То есть пока никто перевозчика не останавливает, и пассажиры, которые уже купили у него билеты на ближайшие даты, должны улететь в пункт назначения.

Между тем минтранс и Росавиация возобновили работу антикризисного штаба по недопущению сбоев перевозки пассажиров, купивших билеты у "ВИМ-Авиа". Штаб оценит потенциальные финансовые риски "ВИМ-Авиа" по перевозке пассажиров до конца текущего года. По ее итогам Росавиация может ограничить глубину продаж билетов авиакомпании.

И еще агентство должно проработать с другими российскими авиакомпаниями маршрутную сеть "ВИМ-Авиа" и определить ответственных за перевозку пассажиров. Это делается на случай, если "ВИМ-Авиа" все-таки не сможет выполнять полеты. А пока стоит уточнять перед выездом в аэропорт статус рейса, если вы летите этим перевозчиком.

Между тем Приволжская транспортная прокуратура сообщила на своем сайте о том, что "ВИМ-Авиа" имеет долги по зарплате на сумму более 206 миллионов рублей. Кроме того, из-за задержек рейсов 21-23 сентября прокуратура проверяет исполнение авиакомпанией лицензионного законодательства. Ранее также стало известно, что Московское следственное управление на транспорте СК РФ начало доследственную проверку по факту задержек рейсов авиакомпании в Домодедово.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники