Новости

24.09.2017 20:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кино покоя не дает

Арестован лидер неформального движения за угрозу применения насилия
Таганский районный суд Москвы выдал санкцию на арест Александра Калинина - лидера движения "Христианское государство - Святая Русь".

Пресс-секретарь суда Юлия Сухинина пояснила корреспонденту "РГ", что Калинин заключен под стражу до 22 ноября. Суд принял решение о его аресте на основании ходатайства следователя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 стати 179 УК РФ - в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Именно так трактует закон предполагаемые действия Калинина. Более конкретно по этому поводу пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она сообщила, что уголовное дело было возбуждено Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве "по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров". И уточнила: "Калинин задержан в рамках уголовного дела по факту принуждения владельцев киносетей не показывать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда".

Напомним, 12 сентября объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" сообщила о том, что приняли вынужденное решение не показывать фильм "Матильда" из-за угрозы безопасности зрителей. Вот как раз Калинина и подозревают правоохранительные органы в том, что он угрожал в адрес кинотеатров.

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе минкультуры выдало фильму прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода на экран, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая считает, что фильм "посягает на духовную суть и память России".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фильм Алексея Учителя "Матильда"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники