Новости

24.09.2017 11:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бегом за гидом

В Омске появились необычные экскурсии для горожан и туристов
Популярные в Лондоне, Брюсселе и Париже беговые экскурсии теперь появились и в Омске. Они позволяют омичам и туристам совместить активный образ жизни и знакомство с достопримечательностями города.
 Фото: Владимир Казионов/РГ Беговые экскурсии позволяют совместить занятия спортом и знакомство с историей города.  Фото: Владимир Казионов/РГ
Беговые экскурсии позволяют совместить занятия спортом и знакомство с историей города. Фото: Владимир Казионов/РГ

- Это совершенно уникальный для России проект, - рассказывает его организатор, неоднократная участница Сибирского международного марафона Татьяна Пестрожукова. - В последнее время в связи с постоянной занятостью горожане люди ищут гибридные версии отдыха и учебы. Например, на тренировке в спортзале люди все чаще слушают не музыку, а аудиокниги и различные мастер-классы. Я считаю, что беговые экскурсии - это прекрасная альтернатива для поддержания своего тела и разума в тонусе. Горожане могут тренироваться и одновременно узнавать что-то новое о том месте, где они живут.

Пробежки проводятся по выходным в любое время года по нескольким направлениям. Во время экскурсии "Омск - исторический" горожане на бегу осматривают основные достопримечательности Омска и исторические памятники. На маршруте "Омск - культурный" можно увидеть знаковые для города театры, музеи, галереи и библиотеки.

После пробежки можно посетить спектакль, зайти на выставку или ознакомится с новой коллекцией музея. Экскурсии "Омск - город-сад" и "Омск - город на воде" проводятся в парках, скверах и набережных. Для тех, кто любит бегать по ночам, предусмотрен маршурт "Ночной Омск", который показывает всю панораму вечернего города и позволяет увидеть его с новой стороны.

- Мы не устраиваем спортивных состязаний, поэтому наши экскурсии доступны для людей любого возраста, в том числе для детей и пенсионеров, - говорит Татьяна Пестрожукова.- С нами бегают даже молодые мамы с малышами в колясках и слингах! тематика наших маршрутов также не ограничивается несколькими направлениями, все зависит от пожеланий собравшейся группы. Иногда экскурсия проходит в виде бегового квеста, в котором гармонично сплетаются бег, знакомство с достопримечательностями и разнообразные задачки для участников. Как- то раз мы даже проводили экскурсию "Я бегу к тебе, еда!" в формате по самым "вкусным" и необычным местам нашего города.

Кстати

К беговым экскурсиям с удовольствием присоединяются и гости Омска. Недавно, вместе с омичами устроил пробежку ультрамарафонец Александр Капер, которого окрестили российским Форестом Гампом. Во время пробежки омичи показали спортсмену красоты родного города, а он поделился с ними своими впечатлениями об участии в марафоне "Москва-Пекин" длиною в восемь тысяч километров.

Комментарий

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:

- Недавно мы проводили опрос и выяснили, что многие омичи совсем не знают своего города. Поэтому мы планируем прививать культуру городских экскурсий. В ближайшее воскресенье в Омске пройдет масштабная акция "Экскурсионный флэшмоб". Со следующей недели в течение месяца по субботам и воскресеньям в Омске будут организованы бесплатные автобусные экскурсии по городу на разную тематику. Омичи хотят отдыхать активно и необходимо их в этом поддерживать. Экскурсий в Омске проводится много, они разнообразные и очень интересные. Наша задача состоит в их популяризации.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники