Новости

25.09.2017 14:05
Рубрика: "Родина"

Что там пишут?

МИД отправил уникальные документы и министерскую переписку в деревенский музей
Александр Волнухин возле музея, который создал сам. Фото: Юрий Феклистов Александр Волнухин возле музея, который создал сам. Фото: Юрий Феклистов
Александр Волнухин возле музея, который создал сам. Фото: Юрий Феклистов

Министерство иностранных дел после публикации "Родины" о музее рода вице-адмирала Владимира Корнилова в Тверской области передало архивные материалы создателю экспозиции.

Музей в деревне Рясня создал бывший директор местного колхоза Александр Волнухин. В здании, которое было усадебным домом, а потом школой, он организовал экспозицию, посвященную вице-адмиралу, герою Крымской войны 1853-1856 годов Владимиру Корнилову и его роду.

В письме на адрес "Родины" начальник Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД России Ирина Попова сообщила, что руководство и сотрудники департамента "всегда с интересом знакомятся с новым номером журнала и активно используют в работе". Прочитав о музее Корнилова в Тверской области, в архиве подготовили подборку копий уникальных документов, связанных с вице-адмиралом и попросили передать Александру Волнухину в Рясню.

Письмо из МИДа Александру Волнухину. / Артем Локалов

"Родина" вместе с сентябрьским номером отправила в Старицкий район копии документов из МИДа.

Тут, в частности, письмо командира Черноморского флота Михаила Лазарева члену совета МИД Константину Родофиникину от 24 июня 1836 года с просьбой "присвоить греческий орден Спасителя золотого креста старшим мичманам В.А. Корнилову и В.И. Истомину, по ошибке не включенным в список награжденных по итогам битвы при Наварине. Этот бой внес весомый вклад не только в греческую освободительную революцию, но и в успех Российской империи во время войны с Турцией в 1828-1829 годах.

- Они, - пишет Лазарев, - были одни из самых деятельных, расторопных и исполнительных во время Наваринской битвы офицеров.

Здесь же и донесение посланника о положительном решении короля Греции о награждении Корнилова и Истомина.

В Рясне теперь хранятся и копии документов от сентября-октября 1846 года о командировании Корнилова в Англию "для надзора за работами по построению там пароходофрегата в 400 сил для Черноморского флота", а так же донесение посланника России в Великобритании министру иностранных дел России Карлу Нессельроде о согласии английского адмиралтейства на осмотр Корниловым "всех вообще морских заведений в Англии".

И еще один любопытный документ - сообщение посла России во Франции от 16 октября 1848 года о невозможности организации командировки Корнилова из Англии во Францию ввиду "случившихся в прошлом феврале происшествий". Имеется в виду буржуазно-демократическая революция...   

Копии документов, которые МИД передал в музей. / Артем Локалов

...Владимир Корнилов погиб на Малаховом кургане во время Крымской войны в 1854-м. Его жена просила захоронить мужа в Рясне. Император Николай I ответил, что "Корнилов теперь принадлежит не ей, а России".  

"Родина" Новости Общество История РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники