25.09.2017 15:03
Рубрика: ПДД

МВД упростит процедуру наказания нарушителей по видео очевидцев

 Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство внутренних дел предложило упростить процедуру вынесения наказаний водителям, нарушившим правила дорожного движения, на основании видеозаписей, сделанных очевидцами. Правительственная комиссия уже одобрила соответствующий законопроект. Теперь он будет рассмотрен на заседании кабмина.

Как поясняет официальный сайт правительства, речь идет об отдельных нарушениях ПДД, которые будут фиксировать на видео зарегистрированные в специальной единой государственной системе граждане. МВД предлагает выносить в таких случаях постановления о назначении административных наказаний без составления протокола.

В настоящий момент, поясняют в ведомстве, рассмотрение такого рода обращений предусматривает "значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения". По сути, им приходится вызывать очевидца нарушения и предполагаемого нарушителя, искать дополнительных свидетелей. "При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности", - напомнили в МВД.

Упрощенный порядок вынесения постановления о наказании позволит сократить время обработки такой информации и трудозатраты сотрудников ГИБДД. В конечном же счете, отмечается в сообщении кабмина, принятие законопроекта направлено на повышение безопасности дорожного движения.

Напомним, о грядущих изменениях на "Деловом завтраке" в редакции "РГ" рассказал бывший руководитель ГИБДД Виктор Нилов.

"Мы видим в этом определенную перспективу, - отметил он. - Если нам всем удастся создать такую систему нетерпимости к нарушениям правил, то это побудит многих не нарушать. Если сегодня водители в потоке будут понимать, что граждане, которые передвигаются рядом с тобой в качестве водителя с видеорегистратором, пешехода или пассажира, могут прислать в Госавтоинспекцию информацию о каких-то нарушениях, это еще больше будет дисциплинировать".

Нилов уточнил, что речь идет о разработке специального программного обеспечения для ведения съемки гражданами. Скачать это ПО можно будет только на Едином портале госуслуг.