Новости

25.09.2017 23:22
Рубрика: Власть

Клятва верности

Новые граждане России будут принимать присягу в исторических местах
МВД вынесло на общественное обсуждение проект указа президента, утверждающего порядок принятии присяги при вступлении в гражданство России.

Напомним, в этом году были приняты поправки в Закон "О гражданстве Российской Федерации", предусматривающие, что тот, кто принимает гражданство нашей страны не по рождению, обязан принести присягу гражданина Российской Федерации.

Соответствующие нормы вступили в силу с 1 сентября. Текст присяги также прописан в законе.

Сейчас подготовлено положение о порядке принесения присяги. "Принесение присяги может осуществляться в помещениях территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, в помещениях иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства", - говорится в проекте.

Порядок организации принесения присяги будет определен министерством внутренних дел. Как говорится в пояснительной записке, в прошлом году на территории Российской Федерации в российское гражданство было принято около 200 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, потенциально относящихся к лицам, обязанным отныне приносить присягу. Естественно, сейчас от них присяги уже не потребуют. Цифры статистики нужны, чтобы примерно оценить, сколько человек подобная торжественная процедура может охватывать в будущем.

За границей численность новых граждан, кому бы пришлось приносить присягу, в прошлом году составила порядка 25 тысяч человек. За 8 месяцев этого года на территории нашей страны гражданство приняли немногим более 120 тысяч, за границей - 12,5 тысячи человек из числа тех, кто потенциально попадает под действие новой нормы. По закону от принятия присяги освобождены несовершеннолетние и некоторые другие категории лиц. Соответственно, в год могут приносить присягу порядка 200 тысяч новых граждан.

Человек, зачитавший присягу, должен будет собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои фамилию, имя и отчество, дату принесения присяги и расписаться. Заполненный и заверенный бланк будет приобщаться к материалам, касающимся приема человека в гражданство России.

Власть Право Гражданское право Правительство МВД Закон о гражданстве Законопроекты и комментарии