Новости

25.09.2017 19:19
Рубрика: Digital

Роботу нужны поправки

Искусственный интеллект проверит депутатов
Пока в России на десять тысяч человек приходится только два робота - и те в основном промышленные. Но в перспективе нашей стране предстоит стать "драйвером" в развитии искусственного интеллекта. Чтобы стимулировать российскую революцию в этой сфере, а также защитить россиян от возможных рисков, в Госдуме в ближайшее время примут законы об отношениях людей и роботов. Да и в самой нижней палате хотят "поставить на службу" искусственный интеллект для определения эффективности работы депутатов.
 Фото: Анна Исакова / Фотослужба Госдумы / ТАСС Спикер Госдумы заверил, что отношения человека и робота поставят в рамки закона уже в ближайшее время.  Фото: Анна Исакова / Фотослужба Госдумы / ТАСС
Спикер Госдумы заверил, что отношения человека и робота поставят в рамки закона уже в ближайшее время. Фото: Анна Исакова / Фотослужба Госдумы / ТАСС

Эти важные темы парламентарии, представители кабмина и эксперты обсудили на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Если не развивать цифровую экономику, то зависимость от иностранных технологий не победить, пояснил глава минкомсвязи Николай Никифоров. Потенциал для прорыва есть, уверен он. В ближайшие три-пять лет решится, сможет ли Россия "оседлать цифру" или останется в числе догоняющих, подчеркнул он.

Как заверил спикер Госдумы Вячеслав Володин, цифровые вопросы будут у Думы в приоритете. В ближайшее время парламентарии должны законодательно описать отношения человека и робота, призвал он. Под "ближайшим временем" имеется в виду нынешний думский созыв, позже пояснил глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев.

В поправках о роботах будет прописана защита людей от рисков в связи с роботизацией. Например, защита от роста безработицы. Ведь в ближайшее время многие профессии "будут исчезать", предупредил Володин. "Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем", - сказал он. Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин пояснил, в каких сферах в первую очередь произойдет вытеснение людей роботами с рынка труда. Это банковская деятельность, юридические услуги, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, охранная деятельность. Так что в поправках следует прописать механизм переобучения тех, кого искусственные работники лишат места.

Еще один вызов - роботы-хакеры, то есть использование искусственного интеллекта в противоправных целях. "Самообучающимся машинам будут под силу казавшиеся ранее непробиваемые пароли и системы безопасности", - опасается Левин. Так что над этим тоже подумают депутаты и кабмин.

Парламентарии должны законодательно описать отношения человека и робота

Сергей Жигарев тоже говорил об угрозах. Среди них "информационная война, развязанная ботами". Некоторые скептики опасаются и настоящей военной угрозы. Левин в связи с данной темой процитировал предпринимателя и изобретателя Илона Маска, который предложил "на всякий случай создать колонию на Марсе", чтобы спасаться от искусственного интеллекта. "Там он точно до нас доберется", - усмехнулся Вячеслав Володин.

Для написания поправок будут использоваться международные наработки. Наиболее системно эта тема проработана в Южной Корее, рассказал Жигарев. Там приняли базовый закон о роботах и Этический устав роботов (2005 год), где, в частности, прописано право машин "на жизнь" и даже защита от оскорблений со стороны людей. В ЕС тоже собираются прописать четкие правила взаимодействия роботов и людей. Так что России важно "не отстать от поезда".

Сама Госдума тоже может начать использовать возможности искусственного интеллекта. Как рассказал журналистам Вячеслав Володин, есть идея использовать его для определения эффективности работы депутатов. "Нам предложили специальный сервис, который позволит анализировать наши заявления, в том числе в социальных сетях", - сказал он. Анализу подвергнутся "и лайки, и высказывания, и фотографии", ответил он на вопрос "РГ". В частности, программа будет искать противоречащие предвыборным обещаниям заявления.

Эту идею теперь депутаты обсудят в рамках фракций. Парламентарии сначала должны согласиться на обработку данных, подчеркнул Володин. Такой сервис пригодится и самим депутатам: позволит понять, "разговаривает ли он с избирателями на одном языке, получает ли обратную связь". Отвечая на вопрос, чем грозит парламентарию игнорирование своих предвыборных обещаний, спикер пояснил: "Последствие может быть только одно - его не изберут".

Еще одна важная тема - криптовалюта. Граждане, как рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, уже продают квартиры, дома, чтобы приобретать дорожающую виртуальную валюту. Так что легализация этого финансового инструмента должна защитить россиян от рисков. К тому же важно не позволить использовать криптовалюту для финансирования терроризма, наркотрафика. Поправки на эту тему будут концептуально подготовлены в этом октябре, рассказал Аксаков. Они будут обсуждаться с минфином и с силовыми структурами, и в Госдуме надеются принять их уже весной.

Digital Технологии Власть Работа власти Общество Наука Законодательная власть Госдума Роботы: настоящее и будущее