Новости

25.09.2017 22:38
Рубрика: Власть

Голоса без давления

Сенаторы обсудили факты вмешательства в российские выборы
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России признала наличие признаков иностранного вмешательства в ход избирательной кампании этого года. Выводы сенаторов были представлены на заседании комиссии.

"Комиссия установила факт наличия многочисленных признаков вмешательства во внутренние дела Российской Федерации в период проведения региональных выборов", - заявил глава комиссии Андрей Климов по итогам мониторинга единого дня голосования. Это влияние осуществлялось по девяти различным каналам, в том числе через финансирование извне. Сенатор отметил, что благодаря совершенствованию избирательного законодательства, слаженной работе избиркомов, политической стабильности и достаточно высокому уровню развития гражданского общества "эти потуги не привели к каким-либо серьезным изменениям и влиянию на результаты".

"Это не значит, что изменится прозрачность наших выборов. Будем выполнять все обязательства, связанные с международным наблюдением за ходом выборов, но наблюдение не касается попыток навязывать нам те или иные решения", - подчеркнул сенатор.

Впереди президентская кампания, и участники дискуссии в Совфеде уверены, что иностранное вмешательство в связи с этим будет нарастать. "Не исключаем, что часть средств накануне выборов Вашингтон попытается направить на поддержку протестных акций", - заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он отметил, что США "десятилетиями вмешиваются в дела других государств", свежий пример этой деятельности - ситуация на Украине. По мнению дипломата, специальный комитет, который был сформирован в конгрессе США якобы для расследования влияния России на американские президентские выборы, "займется наращиванием американских пропагандистских голосов по мере прохождения избирательных циклов" в России. В МИДе, заверил он, внимательно следят за ситуацией.

Также комиссия утвердила структуру промежуточного доклада о своей работе, который она намерена обнародовать в начале октября, а затем представить делегатам 137-й ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники