Новости

25.09.2017 12:20
Рубрика: Власть

В Госдуме предупредили о безработице из-за роботов

Текст: Татьяна Замахина (Аносино)
Развитие искусственного интеллекта несет риск безработицы - роботы будут вытеснять живую рабочую силу. Об этой и других угрозах предупредили депутаты на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Тему начал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который предупредил, что в ближайшее время многие профессии "будут исчезать".

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин продолжил тему о вытеснении людей роботами с рынка труда. Депутат отметил, что это касается банковской сферы, бухгалтерских, юридических услуг, промышленности и многого другого.

- Уже в ближайшее время мы можем столкнуться с ростом безработицы, - сказал он. - К примеру, в России только охранников насчитывается более полутора миллионов человек. Рано или поздно их заменять автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется два процента работоспособного населения страны.

О том, как трудоустроить ту часть населения, которая потеряет работу в следствии развития новых цифровых технологий, нужно думать уже сейчас, подчеркнул парламентарий.

Еще один вызов - роботы-хакеры. То есть использование искусственного интеллекта в противоправных целях. "Самообучающимся машинам будет под силу казавшиеся ранее непробиваемые пароли и системы безопасности", - опасается Левин.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев тоже говорил об угрозах. Среди них - "информационная война, развязанная ботами в реальном времени".

Левин в связи с темой угроз процитировал предпринимателя и изобретателя Илона Маска, который предложил "на всякий случай создать колонию на Марсе", чтобы спасаться от искусственного интеллекта.

- Там он точно до нас доберется, - усмехнулся Вячеслав Володин.

Власть Работа власти Экономика Работа Законодательная власть Госдума Рынок труда Роботы: настоящее и будущее