Новости

25.09.2017 17:00
Рубрика: В мире

Бумага все стерпит

В Пентагоне не считают пособие по войне с Россией официальным документом
Министерство обороны США назвало справочник по ведению войны с Россией исследовательской работой одного из своих институтов. Он не имеет никакого отношения к государственной политике, подчеркнули в Пентагоне.

"Министерство обороны и военные службы имеют при себе такие организации, как военные колледжи, исследовательские и аналитические центры, а также и другие институты, которые вырабатывают новые идеи и занимаются изучением в самых разных областях, связанных с национальной безопасностью и обороной. Эти структуры часто публикуют статьи, стремясь дополнить имеющуюся базу, но они вовсе необязательно представляют официальную политику правительства", - цитирует ТАСС заявление представителя пресс-службы Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэя. По его словам, подготовленный в декабре 2016 года и недавно попавший в Интернет справочник - одна из таких работ, и он не заменяет военную доктрину США (об этом, правда, говорят в предисловии и сами авторы).

Пентагон заявляет, что пособие не имеет отношения к госполитике

В руководстве собраны данные о российском вооружении и военной технике, представлены тактико-технические характеристики, фотографии. Авторы также рассматривают слабые и сильные стороны вооруженных сил РФ и дают рекомендации, как американские военные могут противостоять им в случае необходимости. Так, отмечается важная роль радиоэлектронной борьбы в российской стратегии ведения "гибридной войны", использование в большом количестве снайперов различного уровня подготовки, растяжек. Также говорится о "слабой логистике", оставшейся с советских времен, о том, что успех артиллерии и авиации зависит "от объема, а не от точности".

Самим же американцам рекомендуется тренироваться в условиях, когда система GPS и радиосвязь не работают, авторы даже советуют научиться ориентироваться по солнцу и ночному небу.

И хотя Пентагон заявляет, что подобное пособие разработано лишь в дополнение к официальной политике, невозможно отрицать то, что Россия рассматривается США и НАТО как потенциальный противник. Так, недавно в Неваде разбился российский истребитель, приобретенный США в рамках засекреченной программы испытаний иностранной военной техники. По данным местных СМИ, самолет использовался для отработки воздушных боев с вероятным противником. Эта программа действует со времен "холодной войны", хотя поначалу американцы не имели возможности закупать советскую (российскую) технику и ограничивались перекраской собственных самолетов в другие цвета.

Дошло и до того, что НАТО начало привлекать "русских статистов" для своих учений. По крайней мере весной набор таких "актеров" объявило немецкое кадровое агентство Optronic. Согласно описанию вакансии, им предстояло играть роль русскоязычного населения на театре военных действий. Моделировали войну с Россией и в Прибалтике, Польше. В этих странах не скрывают, что боятся вторжения России, несмотря на отсутствие хоть каких-либо доказательств. Так, в понедельник в Польше началась активная фаза маневров Dragon-2017. Сценарий учений предусматривает, что одно из государств-соседей посягает на использование сырьевых ресурсов Польши, пытаясь дестабилизировать политическую ситуацию и захватить спорную территорию. Какие настолько важные ресурсы у нее есть помимо больших запасов угля, непонятно (газа и нефти не хватает даже для собственных нужд). В учениях задействованы 3,5 тысяч единиц техники и 17 тысяч военных, в том числе из США, Литвы, Латвии, Великобритании, Германии, Словакии, Италии, Болгарии, Румынии, Грузии и Украины.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Россия и США