Новости

26.09.2017 21:20
Рубрика: В мире

Спасибо, что живой

Украинские топ-менеджеры не чувствуют себя в безопасности
За три с лишним года с момента госпереворота в Киеве исполнительную власть покинули практически все иностранные менеджеры, когда-то позванные строить "европейскую Украину". Одним из последних вернулся на родину глава госкомпании "Укрзализныця" (УЗ, ПАО "Украинская железная дорога") гражданин Польши Войцех Балчун. В отставку по собственному желанию он ушел 9 августа, но поделиться своими впечатлениями о почти полуторагодичном пребывании в качестве украинского топ-менеджера и о том, что это были не самые светлые дни его жизни, польский бизнесмен и рок-звезда Балчун решил рассказать только сейчас.
По словам Войцеха Балчуна, по уровню коррупции с Украиной не может сравниться ни одно европейское государство. Фото: photoxpress.ru По словам Войцеха Балчуна, по уровню коррупции с Украиной не может сравниться ни одно европейское государство. Фото: photoxpress.ru
По словам Войцеха Балчуна, по уровню коррупции с Украиной не может сравниться ни одно европейское государство. Фото: photoxpress.ru

"С точки зрения опасений и рисков, которые я принял во внимание при поездке в Украину, могу сказать, что наибольший успех в том, что я выжил и вернулся", - заявил Балчун в интервью польскому изданию Wiadomosci Onet. По его словам, на Украине он постоянно ходил в бронежилете и испытывал на работе экстремальные эмоциональные нагрузки, от которых его спасала только любимая музыка.

Балчун честно признал, что работу в соседней стране считал временной (в отличие от коллег-иностранцев он не обещал выучить украинский язык и приходил на заседания правительства с переводчиком. - Прим. "РГ"). А главной причиной его ухода стали политические интриги со стороны высокопоставленных украинских врагов. Главным своим недоброжелателем он назвал министра инфраструктуры Владимира Омеляна, от нападок которого оградить польского реформатора не смог или не захотел премьер-министр. К слову, сам Омелян обвинил Балчуна в "разграблении" отданной его попечению транспортной монополии и включении в ее руководство "непонятных людей от различных советчиков".

В этой связи Балчун констатировал, что по уровню коррупции, в том числе политической, с Украиной не может сравниться ни одно европейское государство, включая его родную Польшу. "О некоторых вещах в Украине говорят как об очевидных, хотя нас бы они шокировали", - пояснил в интервью бывший топ-менеджер, чья официальная зарплата превышала 20 тысяч долларов в месяц, а реальная, по неподтвержденным данным украинских СМИ, приближалась к миллиону долларов в год.

Войцех Балчун не единственный иностранец, на которого по приезде в Киев возлагались большие надежды, а отъезда почти никто не заметил, но первый, кто публично заявил об угрозе для своей жизни на Украине. Слова Балчуна можно было бы счесть художественным преувеличением, все-таки он известен на родине как творческий человек, если бы правоту его утверждений не подтверждала украинская криминальная хроника. Так, в день выхода скандального интервью главной новостью украинских СМИ стало убийство главы правления компании "Киевоблэнерго" Ивана Полывяного.

Смерть настигла заслуженного энергетика Украины в собственном доме в элитном пригороде Киева. Двое убийц проникли в строение, связали Полывяного и его супругу и начали изощренно пытать, требуя выдать код от сейфа с семейными сбережениями и ценностями. Пожилой мужчина не выдержал истязаний, а его жена находится в больнице в шоковом состоянии. Добычей преступников - полиция настаивает, что речь идет об ограблении, а не умышленном убийстве - стали 15 тысяч гривен, лежавших на видном месте (около 600 долларов). "Ты можешь быть каким угодно успешным и крутым, а потом тебя забьют насмерть как скотину за 15 тысяч гривен. Дорогие мои соотечественники из тех, у кого жизнь удалась. Вы построили прекрасную страну. Поэтому не забывайте про колючую проволоку и вооруженную охрану", - так прокомментировал в социальных сетях смерть Полывяного известный украинский журналист Вячеслав Чечило.

Заметим, что нападения на элитные дома в пригородах Киева последние месяцы происходят все чаще, однако до пыток и убийства хозяев дело пока не доходило. И с этой точки зрения Войцех Балчун не так уж очерняет украинскую реальность, когда называет большим успехом свое возвращение целым и невредимым на родину.

Тем временем

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "Об образовании", вызвавшую острую реакцию Венгрии, Румынии и других соседей Украины. Ответ от официального Будапешта, ранее привлекавшего внимание ООН и других международных структур к случаям притеснения венгерского меньшинства на Украине, последовал незамедлительно. "Венгрия будет блокировать и накладывать вето на любое действие, которое могло бы Украине обеспечить еще один шаг вперед в программу Восточного партнерства, процесса европейской интеграции", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Еще более угрожающий комментарий последовал от премьера страны Виктора Орбана. "Мы гарантируем болезненное будущее для Украины", - заявил он.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине