Новости

26.09.2017 08:54
Рубрика: В мире

Порошенко подписал новый закон "Об образовании"

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон "Об образовании", вызвавший большой резонанс из-за ущемления прав национальных меньшинств.

Ключевое положение "Закона об образовании" состоит в том, что начиная с 2018 года на Украине, преподавание в школах на языке национальных меньшинств будет проходить только в начальной школе. В старших классах и высших учебных заведение обучение будет происходить только на украинском языке. Он будет распространяться даже в местах компактного проживания национальных меньшинств, а школьники из их числа будут лишены возможности сдавать экзамены на родном для них языке.

С критикой данного закона, принятого Верховной Радой 5 сентября, выступил российский МИД, отметив, что данный закон "приводит к перспективе полного вымывания (языков национальных меньшинств) из образовательной системы этой страны к 2020 году". На Смоленской площади заявили, что основной целью этого закона является "максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима".

Свое негативное отношение к закону, который, по словам Порошенко, "обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство", высказали власти ряда соседних с Украиной стран, включая Венгрию, Румынию и Польшу. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис объявил об отмене своего визита на Украину, который был запланирован на октябрь.

Кроме того, с просьбой отменить данный закон к Порошенко обратился и президент Молдавии Игорь Додон, в качестве примера, обратив внимание на то, что в этой республике успешно работают школы с преподаванием в них на украинском языке.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине