Новости

26.09.2017 16:40
Рубрика: Происшествия

На скамье - 14 вымогателей

Начался процесс над лидером преступного мира Шакро Молодым
Никулинский районный суд Москвы во вторник начал процесс по громкому уголовному делу, обвиняемым по которому проходит криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный как "вор в законе" Шакро Молодой. Об этом "Российской газете" сообщила пресс-секретарь суда Алена Самоходкина.

По ее словам, в суде состоялись предварительные слушания, причем, отметила сотрудница суда, они прошли в закрытом режиме. На заседании решались некоторые процессуальные вопросы о ходе предстоящего судебного разбирательства.

Недавно обвинительное заключение по этому делу утвердила прокуратура Москвы. 14 фигурантам вменяют вымогательство крупной суммы у владелицы столичного ресторана на Рочдельской улице.
Кроме Калашова и его сподручного Андрея Кочуйчкова (прозвище - Итальянец) по делу проходят еще 12 граждан России в возрасте от 29 до 64 лет. Все они обвиняются в "вымогательстве, совершенном с применением насилия, организованной группой и в целях получения имущества в особо крупном размере". По версии следствия, обвиняемые входили в состав ОПГ, занимавшейся в том числе вымогательствами у столичных предпринимателей. Всем подсудимым светят сроки от 7 до 15 лет лишения свободы.

Как установило следствие, 14 декабря 2015 года сообщники прибыли в ресторан Elements на Рочдельской улице и стали вымогать у его владелицы 8 млн рублей под угрозой применения насилия к женщине и ее родственникам, а также угрожая повредить имущество. Кроме того, с июня 2015 года по август 2016 года они вымогали 10 млн рублей у гендиректора крупного акционерного общества.

Разборки в ресторане в итоге привели к перестрелке. Рестораторша пригласила для участия в "переговорах" с прибывшими к ней представителями криминалитета бывших силовиков. В итоге двое участников разборок погибли.

Всем подсудимым по статье о вымогательстве светит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет в колонии

Участники группировки были задержаны 24 августа 2016 года и заключены под стражу.

В июле 2016 года также были задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ - замруководителя ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Их обвиняют в том, что они за взятку от Калашова намеревались закрыть дело в отношении Итальянца.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении полицейских, прибывших к ресторану, но не вмешавшихся в происходившие там разбирательства.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники