15.09.2017 14:20

    Дело "Шакро Молодого" и его сообщников передано в суд

    Столичная прокуратура Москвы направила в суд громкое уголовное дело, насчитывающее 49 томов, о вымогательстве в ресторане на Рочдельской улице, окончившееся перестрелкой и возбуждением ряда громких уголовных дел.

    По информации ТАСС, в прокуратуре сообщили,  что в направленном в суд уголовном деле фигурируют  14 участников организованной преступной группы. Все граждане России в возрасте от 29 до 64 лет. Они обвиняются  в вымогательстве крупных денежных сумм  у столичных бизнесменов, в частности о вымогательстве с июня 2015 года по август 2016 года 10 миллионов  рублей у генерального директора крупного акционерного общества Центральной фигурой этого громкого дела является криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный в определенных кругах как "Шакро Молодой". В криминальном мире Калашов весьма авторитетная фигура.

    Напомним подробности этого  нашумевшего преступления.  14 декабря 2015 года подозреваемые подъехали к ресторану Elements на Рочдельской улице и стали вымогать у его владельца 8 миллионов рублей, при этом угрожая     насилием  и разгромить ресторан. Довольно скоро словесная перепалка  вылилась  в перестрелку. Были застрелены двое охранников другого криминального авторитета Андрея Кочуйкова  по прозвищу Итальянец. История с вымогательством денег в ресторане на Рочдельской улице привела к возбуждению ряда уголовных дел, в том числе по факту перестрелки в отношении экс-сотрудника КГБ, адвоката Эдуарда Буданцева, который, по версии следствия, из наградного пистолета застрелил двух охранников Итальянца. Участников  группировки оперативники  задержали  24 августа прошлого года и затем арестовали.

    По информации полиции, среди фигурантов дела - Кочуйков и Калашов. Было возбуждено уголовное дело в отношении столичных сотрудников отдела МВД по Пресненскому району Ильдара Шакирова и Рената Зиннатулина, за то, что они  не вмешались в конфликт у ресторана. А в июле прошлого года Лефортовским судом, с подачи ФСБ, были арестованы  трое высокопоставленных сотрудников СК - глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы столичного главка СК Денис Никандров. Они обвиняются в получении взятки от Калашова за освобождение из-под стражи Кочуйкова.

    Арестованные делятся на две группы по двум эпизодам вымогательства - в одном потерпевшей стороной является Жанна Ким, в другом - предприниматель Лев Гарамов. По версии следствия, всех их крышевал вор в законе Шакро Молодой.

    Напомним, Мосгорсуд продлил до 29 сентября арест Шакро Молодого. Также продлен срок содержания в СИЗО "Лефортово" 11 обвиняемым и домашний арест экс-сотрудника ГУСБ МВД полковника Евгения Суржикова, работавшего в ЧОП Итальянца.