Новости

13.09.2017 15:22
Рубрика: Происшествия

"Авторитет" за решеткой

Шакро Молодой останется под стражей
Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей одному из главных фигурантов громкого дела о стрельбе на Рочдельской улицы в Москве, криминальному авторитету Захару Калашову по прозвищу "Шакро Молодой".

Следствие обратилось с ходатайством в суд о продлении Калашову срока ареста, мотивировав это тем, что он обвиняется в тяжком преступлении - и в крупном вымогательстве, и в организации дачи взяток. По версии следствия, он и его подручные входили в состав организованной группы, занимавшейся в том числе вымогательствами денег у столичных коммерсантов.

"Срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Калашова продлить на 14 суток, то есть до 29 сентября", - записано в постановлении суда.

По данным следствия, по обвинению в таких же криминальных эпизодах арестовано десять участников организованного преступного сообщества. Всем им также продлен срок ареста.  Среди арестованных - Андрей Койчуков по кличке "Итальянец", замдиректора ЧОП "Защитник" Александр Голубев, вице-президент "Союза десантников России" и руководитель охранного предприятия Батыр Бекмурадов и другие.

Кроме того, продлен домашний арест еще одному фигуранту этого дела - бывшему сотруднику Главного управления собственной безопасности МВД полковнику полиции Евгению Суржикову.

Фигуранты находятся под стражей дольше предельно допустимого срока, поэтому вопрос о продлении меры пресечения рассматривает Мосгорсуд.

По данным следствиям, к уголовной ответственности привлечены 14 человек, причастных к вымогательству денежных средств у владелицы столичного ресторана, расположенного на Рочдельской улице столицы. В декабре 2015 года сообщники прибыли в один из столичных ресторанов и стали вымогать у его владелицы денежные средства в размере 8 миллионов рублей под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения имущества.

Вместе с этим, по данным следствия, обвиняемые с июня 2015 по август 2016 года вымогали 10 миллионов рублей у генерального директора крупного акционерного общества.

Объем уголовного дела составляет 49 томов.

Напомним, что под следствием находятся по обвинению в получении взяток от Калашова на 500 тысяч евро три высокопоставленных сотрудника СКР - глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замруководителя главка СК России по Москве Денис Никандров.