Новости

26.09.2017 12:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Удар током

Ярославский бизнес пострадал из-за резкого повышения тарифов на электроэнергию
В минувшем июле в Ярославской области тарифы на электроэнергию для субъектов предпринимательской деятельности подскочили настолько резко, что некоторые представители малого бизнеса даже задумались о закрытии предприятий и сокращении работников. И хотя через месяц в платежках появились цифры чуть более скромные, коммерсанты все равно считают подорожание чрезмерным.
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС Ситуация с энерготарифами в регионах достигла серьезного накала. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Ситуация с энерготарифами в регионах достигла серьезного накала. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

"Как выживать - не представляю"

Специализация потребительского общества "Красные ткачи" Ярославского района - розничная торговля, прежде всего - продуктами питания. А это значит, в каждом из двенадцати поселковых и деревенских магазинов общества стоят холодильники, работают кондиционеры, постоянно включены приборы освещения, да и кассы без электросети расчеты производить не будут. Расходы на все это приличные, поэтому, когда за июль в "Красные ткачи" пришли платежки с 22-процентной "накруткой", здесь схватились за голову: по сравнению с действовавшим еще в июне тарифом в 7,02 рубля за киловатт-час июльский вырос сразу до 8,56 рубля, то есть почти на 22 процента. В итоге эти "добавленные" проценты обошлись обществу в 81 тысячу рублей.

- Мы изумились, конечно, пережили настоящий шок, - рассказывает председатель совета потребобщества Марина Сакаева. - Обращались в вышестоящие инстанции, "ОПОРУ России", к бизнес-омбудсмену. Но потом нам пришло письмо, что с 1 августа тарифы останутся прежними, мы успокоились, а на днях получаем счет-фактуру за август, и там рост - 12 процентов к июню. Вот так прежние тарифы!

Эти 12 процентов - 58 тысяч рублей плюсом. Для сельских торговых бизнесменов, которые сейчас выкраивают средства, чтобы к 1 июля 2018 года, как того требует закон, оснастить торговые точки онлайн-кассами, - это равносильно удару ниже пояса.

- Мы только что еле пережили внедрение ЕГАИС и установку онлайн-касс на алкоголь, все сделали по закону. Теперь у нас новый этап: на весь остальной товар мы тоже должны установить новые кассы и все автоматизировать, - продолжает Сакаева. - На эти цели мы как раз планировали направить наши невеликие доходы. И что теперь делать? Роста оборота ни в 22 процента, ни в 12 у нас нет, мы работаем где-то на уровне прошлого года, и это еще хорошо, потому что федеральные сети сейчас идут в мелкие населенные пункты, они прямо рвутся туда. Нам очень тяжело с ними конкурировать. Вроде по законам экономики, если у нас увеличились затраты, мы должны повысить цены, но как мы их повысим при такой конкуренции? И получается, что единственный выход у предприятий нашей системы - это поднимать цены в совсем отдаленных деревнях, но это неправильно, население там беднее. Как выживать, я не представляю.

Владельцы одной из расположенных в том же Ярославском районе аптек после получения новых платежек за электроэнергию и вовсе задумались о сокращении персонала: сейчас там работают пять человек, но одного, видимо, придется сокращать, чтобы не "резать" и без того скромную зарплату сотрудников.

А председатель совета потребобщества "Первомай хлеб" Первомайского района Ольга Клепакова рассказала, что предприятие, где пекут пироги, делают пельмени ручной лепки, котлеты и много чего еще, пока держит цену и работает "в ноль", но, если тарифы не снизятся, цены на продукцию придется повышать, потому что сырье тоже обязательно подорожает. Как следствие - сократятся продажи. Еще один вариант - снижать качество продукции за счет уменьшения ее "натуральности" и так держать цены, выдерживая конкуренцию на рынке. Но делать это здесь категорически не хотят. И мучительно ищут выход, которого нет.

Дальневосточный киловатт

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области объяснили, что невиданный тарифный скачок произошел после появления приказа регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов, который с 1 июля увеличил сбытовую надбавку гарантирующего поставщика электроэнергии в административных границах Ярославской области. Согласно этому приказу поставщик и выставил субъектам предпринимательства счета, намного превышающие июньские. Причем во многих случаях скачок оказался более чем 30-процентным.

- В первой половине 2017 года сбытовая надбавка ярославского гарантирующего поставщика оказалась вообще на историческом минимуме. Это, наверное, рекорд Российской Федерации - примерно две копейки за киловатт-час. Вся экономика, бюджетная сфера и сфера ЖКХ заплатили за сбытовую надбавку в первой половине года всего 22,5 миллиона рублей. Соответственно, чтобы компенсировать это падение, во второй половине года надбавка должна была возрасти, - объяснил причину появления приказа директор департамента Андрей Лукашов.

Однако дело, как выяснилось, не только в этом. Тем более что ФАС приказ департамента через месяц отменила, посчитав, что при изменении надбавок были нарушены требования законодательства в области госрегулирования тарифов.

- Дело не столько в росте сбытовой надбавки, потому что сбытовая компания тоже испытывает потери, сколько в повышении средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке, - уверен ярославский бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров. - Это связано с вступлением в силу постановления правительства РФ от 28 июля 2017 года "О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен на электрическую энергию", которое повлекло за собой рост средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке.

Предприниматели пытаются вернуть переплаченные в июле проценты, но пока их усилия безуспешны

По мнению омбудсмена, рост именно этой федеральной составляющей "ставит на грань разорения промышленников и предпринимателей, поскольку ведет их предприятия к снижению доходной части и конкурентных возможностей". Причем проблема затрагивает не только частный бизнес, но и предприятия сферы ЖКХ, а также бюджетные.

Как на вулкане

Ситуация с энерготарифами для юрлиц в регионе настолько накалилась, что вопрос обсуждали на специально созванном совещании в облдуме.

- Такое происходит впервые: ко мне обращаются не только представители малого и среднего бизнеса, но и товаропроизводители, сельхозпредприятия, крупные промышленники. Поэтому я вышел с предложением в областную Думу обсудить ситуацию и принять срочные меры, - рассказывает Альфир Бакиров. - Все участники совещания поддержали нашу позицию: было принято решение создать рабочую группу по подготовке обращения в адрес губернатора региона с просьбой довести сложившуюся ситуацию до федерального центра. Общественные объединения предпринимателей договорились подготовить обращения в адрес президента и председателя правительства РФ.

Кстати, пытаются сейчас предприниматели вернуть и переплаченные в июле проценты, полагая, что если приказ департамента отменила ФАС, то и выставленные за седьмой месяц года счета нелегитимны. Но пока усилия безуспешны. Согласно доводам энергетиков приказ отменен с августа, стало быть, в июле он действовал на законных основаниях и все счета должны быть оплачены. Между тем из-за элементарного отсутствия средств заплатить за резко подорожавшее электричество смогли не все бизнесмены, что может грозить их предприятиям отключением от сети.

Сбытовая компания тем временем обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконным решения ФАС России, отменившей приказ ярославского департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов об увеличении сбытовой надбавки…

- Живем как на вулкане, - признаются бизнесмены.

Комментарии

Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области:

- 2017 год характеризуется скачками оптовой цены на электроэнергию. Если в 2016 году график изменения оптовой цены был равномерным, то в этом году мы наблюдаем своеобразные качели, причем с очень большим диапазоном - то вверх, то вниз. А непредсказуемость счетов - самая большая беда. Но в первой половине года во многом из-за того, что фактически не оплачивалась сбытовая надбавка, это прошло менее заметно. С июля это стало очевиднее. Поэтому те вопросы, которые сейчас задаются, - совершенно справедливые. На мой взгляд, надо готовить изменения в законодательство, позволяющие избежать таких скачков. Так как правила устанавливаются на федеральном уровне, туда и надо обращаться. Мы поддержали эту идею и сейчас готовим соответствующие предложения.

Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области:

- Нас сейчас выравнивают с Дальним Востоком, где образуется свободная экономическая зона. Мы категорически не согласны с этой позицией. Считаю, что решать проблемы Дальнего Востока за счет промышленников Центральной зоны и искусственно повышать цену на электроэнергию, чтобы компенсировать потери на Дальнем Востоке, неправильно.

Экономика Отрасли Энергетика В регионах