Новости

26.09.2017 19:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ленинградский зоопарк отказался взять ядовитых змей погибшего блогера

Ленинградский зоопарк не примет к себе ядовитых змей и ящериц из коллекции всеволожского блогера-герпетолога Арслана Валеева. Напомним, зоолог погиб из-за укуса в прямом эфире черной мамбы, одной из самых опасных змей на Земле.

- В Ленинградском зоопарке не содержат ядовитых змей и ящериц, поэтому принять их наше учреждение точно не сможет, - сообщила "РГ" официальный представитель Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина.

В то же время в зоопарке не исключают, что смогут взять какие-то неядовитые виды, но при условии, что они здоровы, на них оформлены все необходимые документы и этих видов еще нет в зоопарке.

- Отдел экзотариума у нас полностью укомплектован. Поэтому брать к себе, например, дополнительных питонов просто для количества, наверное нет смысла, - отметила Колгушкина.

Коллекция Арслана Валеева насчитывает более 300 змей и ящериц. Они содержатся в частном доме во Всеволожске.

Валеев занимался их разведением и продажей, а также вел интернет-каналы, посвященные содержанию змей и ящериц. Основной акцент в своих роликах он делал на ядовитые виды. В прямом эфире его кусали гадюки, он пил яд. Но смертельным стал укус черной мамбы. Герпетолог пытался пересадить ее из террариума в контейнер, чтобы показать перед камерой.

За жизнь Валеева врачи бились двое суток. Сейчас следователи проводят проверку в связи со смертью блогера.

Ну а соседи опасаются, что ядовитые змеи расползутся по окрестным домам. Как сообщил "РГ" источник, знакомый с ситуацией, страхи соседей беспочвенны, уже сейчас специалисты из частных питомников и зоомагазинов проявляют интерес к коллекции погибшего герпетолога. Так что бесхозными ящерицы и змеи скорее всего не останутся. Кроме того, земноводные и пресмыкающиеся несколько проще в содержании, чем млекопитающие. Их можно кормить раз в несколько дней, не нужно выгуливать. Поэтому они смогут дождаться новых хозяев в своих террариумах без угрозы для жизни.