Новости

26.09.2017 20:24
Рубрика: Власть

Обновили состав

Совет Федерации начинает осеннюю сессию
Совет Федерации проведет в среду первое заседание осенней сессии. Палата соберется в обновленном составе: по итогам единого голосования под ротацию попало 23 мандата представителей от исполнительной и законодательной властей регионов.

"Достаточно серьезное идет обновление, в этом году - более десяти процентов", - рассказал журналистам глава Комитета по Регламенту Андрей Кутепов. "Приходят люди с достаточно большим опытом, знаниями, которые готовы работать в законодательном органе качественно, плодотворно и со всем трудолюбием, которое у них есть", - добавил он. По состоянию на вечер вторника 19 членов палаты уже были наделены или подтвердили свои полномочия. Назначение остальных состоится позже - по мере вступления в должности новых губернаторов и проведения первых заседаний вновь избранных законодательных собраний регионов.

На первом заседании Совфеда новые сенаторы получат значки и удостоверения. Среди них - бывший посол России в США Сергей Кисляк, который уже написал заявление о вхождении с состав Комитета по международным делам. О намерении работать в Комитете по обороне и безопасности письменно заявил экс-главком ВКС России Виктор Бондарев. Бывший первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян планирует войти в состав Комитета по социальной политике, который ведает вопросами охраны здоровья граждан. В недавнем прошлом глава Россотрудничества Любовь Глебова намерена вступить в Комитет по науке, культуре и образованию. Однако кадровые вопросы, включенные в повестку первого заседания палаты, это не только назначения, но и отставки. По словам Андрея Кутепова, заявления о досрочном сложении полномочий подали шестеро сенаторов. Среди них - Дмитрий Азаров, назначенный в понедельник врио губернатора Самарской области вместо ушедшего по собственному желанию Николая Меркушкина. "Он вступает в должность временно исполняющего обязанности и будет готовиться к ЧМ-2018 по футболу", - пошутил Кутепов, который, кстати, возглавляет временную комиссию СФ по подготовке к мировому первенству.

Как рассказала накануне в интервью "РГ" спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вопросы экономического развития будут в центре внимания сенаторов на протяжении всей осенней сессии. "Это, конечно, прежде всего рассмотрение и принятие федерального закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", - заявила она, добавив, что Совфед будет оценивать главный финансовый документ по двум основным критериям: социальной ориентированности и возможностям для развития. "О том, что экономика растет, граждане России должны узнавать не только из сводок Росстата. Важно, чтобы они видели это в своей повседневной жизни, ощущали ее улучшение", - подчеркнула она. Кроме того, сенаторы намерены "подвести надежную финансовую базу под безопасность России, продвижение наших национальных интересов на международной арене" и работать над формированием правовой базы цифровой экономики, сообщила спикер.

В графике Совета Федерации на осень значится 8 заседаний

В конце осенней сессии Совету Федерации предстоит выполнить еще одну важную конституционную миссию - назначить выборы президента России. В соответствии с законодательством, такое решение должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Пока в графике Совета Федерации на осень значится 8 заседаний, финальное намечено на 26 декабря.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Выборы президента России-2018