Новости

26.09.2017 15:33
Рубрика: В мире

В Румынии потребовали лишить Киев международной поддержки

Не прошло и суток с того момента, как президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", а в ЕС уже всерьез заговорили о лишении официального Киева не только международной поддержки, но и европейского будущего.

В Верховной Раде Украины сегодня весь день всячески пытались затушить вспыхнувший в Евросоюзе скандал. Там назвали все заявления о нарушении прав меньшинств "абсолютным абсурдом". Более того, из защиты украинские депутаты даже попытались перейти в контрнаступление, обвинив европейских коллег во "вмешательстве во внутренние дела".

Однако соседи Украины на этот раз явно не готовы мириться с украинским правовым беспределом. Они, к слову, неоднократно предупреждали Порошенко о последствиях, но президент Украины демонстративно проигнорировал мнение тех, в чью европейскую семью он так рвется влиться. Во всяком случае на словах. А вот на деле все совершенно иначе. Как раз об этом ему сегодня откровенно говорили и в Бухаресте, и в Будапеште. 

Депутат румынской партии "Народное движение" Константин Кодряну, как сообщает ТАСС, во вторник потребовал лишить Украину международной поддержки в вопросах евроатлантической интеграции. "Украина не соблюдает фундаментальные европейские ценности и вернулась к поведению советской эпохи", - цитирует политика румынское агентство Mediafax.

С ним полностью согласен и глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он не просто назвал решение Порошенко подписать закон "Об образовании" постыдным и позорным, но и посоветовал Украине забыть о европейском будущем. "Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", - пригрозил венгерский дипломат официальному Киеву.

Сийярто возмутил и тот факт, что ранее Порошенко так красочно рассказывал о стремлении украинцев стать ближе к Европе. Однако украинский закон "Об образовании", подчеркнул глава МИД Венгрии, оказался далеким от Европы: "Ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении".

Позиция России

"Мы не считаем ряд положений этого закона ("Об образовании" - "РГ") современными и удачными", - заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что многие пункты этого документа вызвали жесткую реакцию у целого ряда соседей Украины. По словам Пескова, у Москвы также имеется определенная озабоченность относительно дальнейшей реализации этого закона.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине