Новости

26.09.2017 19:31
Рубрика: В мире

В Совете Европы разочарованы законом Украины об образовании

В Совете Европы выразили разочарование законом Украины "Об образовании".

По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы Даниеля Хольтгена, которого цитирует ТАСС, он разочарован тем, что Украина приняла языковой закон, не посоветовавшись с европейцами. "Языки меньшинств нужно уважать", - написал он в своем Twitter, добавив, что это вопрос требует соответствующего политического отношения. "Мы обсудим с Украиной то, как будет проходить имплементация языкового закона", - подчеркнул Хольтген.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон "Об образовании", вызвавший большой резонанс из-за ущемления прав национальных меньшинств. Новый закон называет украинский язык основным языком школьного образования.

Ключевое положение "Закона об образовании" состоит в том, что начиная с 2018 года на Украине, преподавание в школах на языке национальных меньшинств будет проходить только в начальной школе. В старших классах и высших учебных заведениях обучение будет происходить только на украинском языке. Он будет распространяться даже в местах компактного проживания национальных меньшинств, а школьники из их числа будут лишены возможности сдавать экзамены на родном для них языке.

Венгрия, Румыния и, в меньшей степени, Польша, выступают против этой образовательной реформы, которая, по их мнению, угрожает многим частным учреждениям на границах Украины. Они, отмечает издание La Croix, полагают, что текст закона противоречит Европейской хартии европейских языков или языков меньшинств. Венгерские власти пригрозили наложить вето на любую европейскую помощь Украине. Дело в том, что в почти 600 школах Закарпатья, регионе, граничащем с Венгрией, где 12% населения является венгерским, около ста школ предлагают занятия только на венгерском языке. Многие семьи венгерского происхождения, имеющие европейские паспорта, отдают своих детей в эти национальные школы, надеясь, что они смогут найти работу на другой стороне границы.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Совет Европы