По мнению парламентариев Петербурга, чиновников стоит наказывать штрафами за невыполнение законных требований депутатов. В законопроекте предлагается наказание в случае, если чиновник не ответил вовремя на депутатский запрос, не предоставил в установленные сроки требуемые документы и материалы. Размер штрафов за такие административные нарушения предполагается от одной до трех тысяч рублей.
В практике каждого депутата найдется немало примеров, когда на официальные запросы должностные лица не отвечают в установленный законом Санкт-Петербурга срок (15 дней), либо не отвечают вовсе. Некоторые ссылаются на то, что федеральный закон устанавливает другие сроки - 30 дней, а некоторые замалчивают обращения без всяких объяснений.
Депутат Александр Егоров, например, отмечает:
- Я поднял свои обращения за год. Выяснилось, что порядка десяти моих запросов оставлены без ответов. Характерный пример - история работника Невского судостроительного завода. Человек является инвалидом, работает на вредном производстве, много лет добивается, чтобы были устранены нарушения в охране труда. Я лично переговорил с руковод-ством завода, мне обещали, что все будет сделано, но прошло три недели, а никаких изменений не заметно. Тогда я написал обращение в государственную инспекцию труда, прошло почти два месяца, а ответа нет до сих пор.
Не менее яркие примеры замалчивания депутатских запросов касаются сферы ЖКХ. С этими проблемами к депутатам обращаются едва ли не чаще всего.
Но "Закон об административных нарушениях в Санкт-Петербурге" распространяется только на органы исполнительной власти, должностные лица многих управляющих компаний к ним не относятся.
Приходится взывать к государственной жилищной инспекции, чтобы та приняла свои меры. Такая многоступенчатость, понятно, значительно удлиняет процесс рассмотрения жалоб.
Не меньше сложностей, по словам парламентариев, вызывают ситуации, когда им приходится добиваться личной встречи с чиновниками. Закон о статусе депутата заксобрания утверждает право "внеочередного и безотлагательного приема", однако на деле эта норма не работает.
Сможет ли новый закон, если он будет принят, исправить положение?
Пока что новый законопроект вызывает массу вопросов. Кто и как будет отслеживать чиновничьи нарушения и взыскивать штрафы?
По закону, прерогатива взимания штрафов за административные нарушения ложится на органы исполнительной власти. Выходит, чиновники должны будут штрафовать сами себя?
Еще вопрос: размер штрафа. Не получится ли, что многим должностным лицам, даже если новый закон будет принят, станет проще откупиться смехотворной суммой в тысячу или две, чем работать?
Кроме того известно, что любое принципиальное решение принимает чиновник достаточно высокого ранга, но при этом всегда есть исполнитель, который подписывает ответ.
На кого будет налагаться штраф: на ответственное лицо или на "стрелочника"?