28 сентября 2017 г. 15:35

Какой хоккей нам не нужен?

45 лет назад это объяснил знаменитый комментатор Николай Озеров
Стычка в матче СССР - Канада.  Фото: Анатолий Бочинин/Советский спорт
Стычка в матче СССР - Канада. Фото: Анатолий Бочинин/Советский спорт

28 сентября 1972-го сборные СССР и Канады проводили восьмую, решающую игру Суперсерии. Это была первая серия игр между советской командой и канадскими профессионалами, ставшая легендарной.

Канадцы считали, что без труда обыграют советскую сборную, но команда СССР разгромила Канаду в первом гостевом матче и потом играла на равных. Перед восьмой, решающей, встречей в Москве советской сборной достаточно было сыграть вничью, чтобы выиграть Суперсерию.

Правда, этот матч в "Лужниках" мог не состояться. Представители команд лишь в последний момент смогли договориться, кто станет судить игру. Канадцы выступали за арбитров из Швеции и Чехословакии, советская сторона - за арбитров из ФРГ. В итоге решили назначить по одному судье с каждой стороны.

Все это еще больше накалило обстановку. Так, например, канадец Паризе был удален уже в начале матча до конца игры за то, что замахнулся клюшкой на судью. Его возмутило то, что один арбитр показал, что после силового приема канадца игра может быть продолжена, но другой заметил нарушение. На площадке и после этого возникали стычки.

Фил Эспозито и Александр Рагулин в матче СССР - Канада. / Анатолий Бочинин/Советский спорт

А в третьем периоде игроки канадской сборной отбили у советских милиционеров представителя делегации канадской сборной. Тот отправился разбираться с судьей за воротами, который почему-то не зажег красный фонарь, когда Канада забросила шайбу.

Канадские хоккеисты в итоге вытащили представителя своей команды на лед и препроводили на свою скамейку. При этом в адрес милиционеров демонстрировались неприличные жесты.

В общем, неудивительно, что именно во время этого матча Николай Озеров произнес фразу о том, что "такой хоккей нам не нужен".

Николай Озеров. / Игорь Уткин/ТАСС

А сборная СССР пропустила решающий гол за несколько секунд до окончания третьего периода и проиграла 5:6, таким образом уступив в Суперсерии.   

Комментатор "Матч ТВ" Денис Казанский говорит, что на современном языке озеровская фраза - это мем:

- Новое поколение не вспоминает о Суперсерии, вряд ли знает, в чем смысл этой фразы. Но при этом само выражение молодые люди, конечно, слышали. И, возможно, использовали сами.

Казанский, который комментирует и хоккейные, и футбольные матчи, отмечает, что фраза Николая Озерова стала настолько универсальной, что применяется в любом виде спорта и, больше того, в бытовых ситуациях. "В этом ее величие", - уверен Денис.

- Феномен таких фраз сложно объяснить, - считает Казанский. - Тут и особый статус матча, и то, что это было советское время, и сама личность Озерова... Все сложилось. Думаю, Николай Николаевич не вкладывал в эту фразу какого-то особого смысла, не рассчитывал на такой эффект. Такие выражения рождаются не специально. Озеров просто говорил то, что видел. А дальше все сделал народ.

У советских и российских комментаторов есть коронные фразы. Некоторые из них тоже стали если не крылатыми, то памятными.

Котэ Махарадзе, например говорил так: "Пока мяч в воздухе, коротко о составах играющих команд". А Владимир Маслаченко, комментируя футбольный финал на Олимпиаде-1988 Бразилия - СССР (1:2), прежде чем Юрий Савичев забил победный гол, произнес знаменитое: "Убегай, забивай, я тебя умоляю!".

- У Никитича (Маслаченко - прим. "РГ") можно вспомнить много фраз. Например, эту, из финала Лиги чемпионов 1999 года между "Манчестер Юнайтед" и "Баварией", когда англичане сумели победить на последних минутах 2:1. Тогда Маслаченко сказал: "Пижоны лежат, а великие - торжествуют". Народ это произносит с определенной интонацией, которая была присуща Маслаченко.

Еще Казанский вспоминает хоккейного комментатора Сергея Гимаева с его коронной фразой "Идите бейтесь!":

- И, конечно, его "Ну, Илья!" перед тем как Ковальчук забросил победную шайбу в финале чемпионата мира 2008 года.

Тогда сборная России впервые за 15 лет стала чемпионом. В финале была обыграна Канада - 5:4.