Новости

28.09.2017 15:34
Рубрика: Власть

Вездеход для Африки

Владимир Путин провел переговоры с гвинейским коллегой
Россию посетил президент Гвинейской республики, председатель Африканского союза Альфа Конде. На переговорах с российским лидером Владимиром Путиным он попросил о финансовой поддержке для целей развития. Главы государств также символически обменялись орденами.

Путин вручил Конде Орден Дружбы и получил в ответ Орден "Большого Креста". Российский лидер объяснил награду тем, что его собеседник лично вносит вклад в развитие отношений двух стран. "Дружественные связи проверены временем", - отметил он.

Президент Гвинеи, начиная переговоры, заметил, что пора переходить к новому этапу. Он предложил собеседнику перевести партнерство между двумя государствами в ранг стратегического. Конде также заверил, что его государство заинтересовано в привлечении российских инвестиций. Он напомнил, что страна богата полезными ископаемыми (в частности, золотом и алмазами). Кроме того, Гвинейская республика развивает туристическую отрасль и рассчитывает на привлечение российских туристов.

Отдельную благодарность он выразил Владимиру Путина за помощь российской стороны в борьбе с лихорадкой Эбола. Россия "стала одной из первых стран", которая активно приняла участие в ликвидации последствий этой болезни. "РФ также открыла кризисный центр, который позволяет вести исследования лихорадки Эбола на территории нашей страны", - благодарен президент Гвинейской республики.

Как добавил Владимир Путин, в июле текущего года была завершена доставка в Гвинею пробной партии российской противоэбольной вакцины и оборудования для ее тестирования. Сейчас идут клинические испытания.

Россия и Гвинея решили укрепить взаимодействие в данной сфере: по итогам переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки. Среди документов было и соглашение о совместной борьбе с наркоугрозой.

Главы государств сошлись во мнении, что уровень товарооборота хоть и вырос в два раза, но все равно "не впечатляет". "Условились принять конкретные меры по активизации торговых связей", - сообщил президент РФ. В частности, Россия рассчитывает на поставки в Гвинею авиатехники, грузовиков и вездеходов. По словам Путина, прорабатывается также возможность поставок в Гвинейскую республику оборудования для горнорудных работ. "Российские компании готовы подключиться к созданию и техническому оснащению гвинейских энергообъектов", - добавил российский лидер.

Российские компании готовы подключиться к созданию и техническому оснащению гвинейских нергообъектов

Альфа Конде, в свою очередь, сообщил, что Гвинейская республика попросила Россию оказать поддержку в реализации планов по экономическому развитию страны. "Мы попросили, чтобы РФ сопровождала нас на этом пути. Такая поддержка поможет развиваться нашим собственным предприятиям, строить новую инфраструктуру, плотины, обустраивать наши города", - пояснил он. По словам Конде, он получил заверения в намерении РФ сотрудничать в этом направлении, и гвинейцы "очень это ценят". "Президент Путин всегда выполняет обещания", - уверен глава Гвинеи.

Его собеседник о конкретных параметрах поддержки не говорил. Он в целом заявил, что "Россия поддерживает усилия международного сообщества по содействию развитию африканских государств".

Глава российского государства напомнил, что ранее был списан долг африканским странам на сумму более 20 миллиардов долларов, а в 2016 году по каналам Всемирной продовольственной организации африканский континент получил в качестве помощи 5 миллионов долларов.

Кадры

Владимир Путин сменил губернатора Ненецкого АО

Процесс обновления губернаторского корпуса продолжается. Вчера Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Кошина, который уходит по собственному желанию. Округом он руководил с 2014 года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат администрации региона, Кошин ушел с этого поста в связи со сменой места работы. Временно исполняющим обязанности главы НАО президент назначил Александра Цыбульского. На сайте Кремля также сообщается, что российский лидер уже провел встречу с новым руководителем региона. Ранее тот работал на руководящих постах в различных министерствах, а с ноября 2014 года был заместителем министра экономического развития. Цыбульский заявил журналистам, что поедет в НАО в ближайшее время. Он видит хороший потенциал региона "с точки зрения развития минерально-сырьевой базы и с точки зрения человеческого капитала".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники