Новости

28.09.2017 19:06
Рубрика: Власть

Пять с плюсом

Владимир Путин встретился Реджепом Эрдоганом
Вечером в четверг, 28 сентября, президент России прилетел в Анкару - на встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
В повестке встречи - ситуация в Сирии, итоги курдского референдума в Ираке и двусторонние торгово-экономические отношения. Фото: EPA В повестке встречи - ситуация в Сирии, итоги курдского референдума в Ираке и двусторонние торгово-экономические отношения. Фото: EPA
В повестке встречи - ситуация в Сирии, итоги курдского референдума в Ираке и двусторонние торгово-экономические отношения. Фото: EPA

Переговоры пройдут в новом дворце Эрдогана - "Бештепе", где главы государств вместе поужинают. В этом году лидеры встречались уже четыре раза, не считая этого визита, и провели десять телефонных разговоров - мало с кем Путин так часто говорит по телефону, как с Эрдоганом.

Основное внимание - ситуации в Сирии, координации действий в зонах деэскалации. Лидеры обсудят и другой важный вопрос - итоги референдума о независимости, который прошел в Курдском автономном районе Ирака. И - естественно - двусторонние торгово-экономические отношения.

Цели визита - прагматические, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Россия и Турция - страны, которые находятся в состоянии очень тесного взаимодействия, будь то торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество, сотрудничество в области ВТС, в области культуры, в осуществлении мегапроектов, - отметил он. - Кроме того, это страны, которые взаимодействуют в вопросах обеспечения региональной безопасности, в том числе в Сирии". "По всем этим вопросам будет произведена сверка часов", - заключил представитель Кремля.

В понедельник Путин и Эрдоган говорили по телефону. Обсуждали ситуацию с зонами деэскалации в Сирии, а также вокруг референдума о независимости Иракского Курдистана. Как позже рассказал журналистам Песков, позиция Москвы по этому вопросу не измененилась. "Мы по-прежнему считаем, что сохранение территориальной и политической целостности государств чрезвычайно важно для поддержания стабильности и безопасности в регионе и для урегулирования тех критических проблем, которыми этот регион изобилует", - сказал он.

В этом году лидеры России и Турции встречаются уже пятый раз, за это время они провели десять телефонных разговоров

Анкара поддерживает решения правительства Ирака, направленные на сохранение единства страны. Напомним, что свыше 90 процентов участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. На днях Эрдоган заявил, что Турция может принять меры против Иракского Курдистана как в экономической сфере, так и в военной, но надеется, что этого все же не потребуется.

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию и подписали контракт. По словам Эрдогана, Анкара уже внесла первый взнос. По данным турецких чиновников, поставки начнутся в течение двух лет. При этом Турция остается в НАТО, поэтому на Западе началось традиционное беспокойство. "Ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в строгом соответствии с международным правом и никоим образом не направлено против каких-то третьих стран", - заявил Песков.

Не менее важный вопрос - двусторонняя торговля и инвестиции. У стран есть как минимум два масштабных проекта - газопровод "Турецкий поток" по дну Черного моря и первая турецкая АЭС "Аккую". В июне лидеры в режиме видеоконференции дали старт работам по укладке глубоководной части "Турецкого потока". Турецкие власти выдали лицензию проектной компании на генерацию электроэнергии сроком до 2066 года, подписано соглашение об основных условиях вхождения в проект группы частных компаний. Напомним, что Турция - второй после ФРГ крупнейший импортер российского газа.

Еще в мае Россия отменила запрет на деятельность турецких компаний в отдельных секторах экономики, в июне были сняты оставшиеся ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Турции - кроме томатов. Товарооборот за семь месяцев вырос на 31,5 процентов. Общий объем инвестиций примерно равен - по 10 млрд долларов. В конце июня Путин снял ограничения на продажу туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. А с сентября не стало и запретов по фитосанитарным требованиям - это касается гранатов, перца, салата-латука, салата-айсберга, кабачков и тыквы.

Кадры

Владимир Путин сменил губернатора Ненецкого АО

Процесс обновления губернаторского корпуса продолжается. Вчера Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Кошина, который уходит по собственному желанию. Округом он руководил с 2014 года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат администрации региона, Кошин ушел с этого поста в связи со сменой места работы. Временно исполняющим обязанности главы НАО президент назначил Александра Цыбульского. На сайте Кремля также сообщается, что российский лидер уже провел встречу с новым руководителем региона. Ранее тот работал на руководящих постах в различных министерствах, а с ноября 2014 года был заместителем министра экономического развития. Цыбульский заявил журналистам, что поедет в НАО в ближайшее время. Он видит хороший потенциал региона "с точки зрения развития минерально-сырьевой базы и с точки зрения человеческого капитала".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция Президент Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники